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Receita: bolos doces da chef Cecília Victorio

Especialista ensina receitas para ajudar no orçamento de casa

Com a pandemia, mais pessoas passaram a procurar por novas formas de trabalho ou de complemento de suas rendas. Pensando nisso, a chef Cecília Victorio, da Bolos da Cecília mostra hoje algumas opções de bolos fáceis e que podem ser alternativas para ganhar um dinheiro a mais.

Confira cada uma delas:

Bolo de uva com cream cheese

Ingredientes

Massa
– 4 ovos;
– 170g de açúcar refinado (1 xícara de chá + 1/3 xícara de chá);
– 130ml de água morna (½ xícara de chá + 2 colheres de sopa);
– 185g de farinha de trigo (1 xícara de chá + ¾ de xícara de chá);
– 10g de fermento em pó (1 colher de sobremesa);
– 15ml de óleo (1 colher de sobremesa).

Modo de preparo
Na batedeira, bata em velocidade máxima os ovos inteiros, a água morna e o óleo por 5 minutos ou até dobrar de volume e a mistura ficar com a cor de um amarelo claro. Adicione o açúcar aos poucos e continue batendo para que o açúcar seja dissolvido. Desligue a batedeira.

Coloque a batedeira no mínimo e acrescente a farinha e o fermento, batendo bem devagar. Deixe bater uns segundos. Desligue a batedeira e termine de agregá-los com o próprio batedor, fazendo movimentos de baixo para cima para não perder o ar incorporado.

Unte uma assadeira redonda de 20cm x 7cm com fundo falso com margarina e forre o fundo com papel manteiga. Unte o papel manteiga e polvilhe farinha. Não unte as laterais da forma.

Retire o excesso de farinha e despeje toda massa na forma. Leve ao forno a 180ºC por 40 minutos. Retire do forno quando o topo estiver levemente dourado ou faça o teste do palito para ver se está assado.

Quando estiver morno, desenforme empurrando a base para cima. Retire o bolo da base e deixe esfriar.

Recheio
– 300g de cream cheese (1 ½ xícara de chá);
– 170g de leite condensado (2/3 xicara de chá);
– 100ml de leite integral (½ xícara de leite);
– 60ml de chantilly batido (1/3 xícara de chá) (medir antes de bater);
– 10g de gelatina em pó sem sabor (1 colher de sopa);
– 50ml de água filtrada (¼ de xícara de chá);
– 500g de uvas verdes sem sementes.

Modo de preparo
Bater na batedeira o cream cheese e o leite condensado por 1 minuto até ficar cremoso. Adicione o leite e mexa com o fouê até obter um creme leve, porém mais líquido. Misture a gelatina com a água e deixe descansar por 5 minutos.

Leve ao micro-ondas por 15 segundos para dissolvê-la. Adicione a gelatina dissolvida ao creme feito acima mexendo com o fouê e incorpore o chantilly batido delicadamente.

Decoração
– 13 uvas cortadas ao meio (para decoração ao redor da forma);
– 6 uvas cortadas ao meio (para decoração do topo);
– Folhas de hortelã;
– 3 uvas pretas (para decoração do topo);
– 30g de açúcar gelado (3 colheres de sopa);
– 100ml de chantilly batido (½ xícara de chá) (medir antes de bater).

Montagem
Corte 1 disco de massa com 1,5cm de altura e outro disco com 2,5 cm de altura. Reserve.

Disponibilize uma forma redonda com fundo falso de 20cm X 7cm. Coloque um disco de isopor no fundo da forma. Molhe as laterais e o fundo da forma com uma mistura simples de água e açúcar.

Coloque o primeiro disco de pão de ló de 1,5 cm no fundo da forma. Coloque as uvas cortadas ao meio ao redor da forma. Coloque 1/3 do recheio de cream cheese sobre a massa de pão de ló.

Distribua 20 unidades de uvas inteiras sobre o recheio. Aperte as uvas levemente para afundá-las. Coloque novamente 1/3 do recheio de cream cheese. Coloque o segundo disco de pão de ló.

Finalize com o restante do recheio de cream cheese. Alise o topo com uma espátula. Leve à geladeira por pelo menos 6 horas. Decore a seu gosto.

Bolo bomba

Ingredientes

Creme de chocolate
– 450ml de leite integral (2 ½ xícara de chá);
– 2 gemas peneiradas;
– 100g de açúcar refinado (¾ xícara de chá);
– 40g de amido de milho (2 colheres de sopa);
– 1 ½ colher de chá de essência de baunilha;
– 75g de chocolate meio amargo picado (1 xícara de chá);
– 20g de chocolate em pó 50% cacau (2 colheres de sopa).

Modo de preparo
Coloque em uma panela o leite, o leite condensado, o amido, o creme de leite, as gemas e a essência. Mexa com o fouê para homogeneizar todos os ingredientes. Leve em o fogo médio e após abrir fervura, cozinhe por mais 2 minutos. 

Retire do fogo, adicione o chocolate picado e o cacau em pó e mexa até que fique um creme liso e brilhante. Coloque-o em um refratário e cubra com plástico filme para não criar película. Reserve.

Massa
– 180g de ovos (3 unidades);
– 130g de iogurte natural integral (½ xícara de chá);
_ 65ml de leite integral;
– 180g de açúcar refinado (1 xícara de chá cheia);
– 125ml de óleo de milho;
– 265g de farinha de trigo (2 ½ xícara de chá);
– 15g de fermento em pó (1 colher de sopa).

Modo de preparo
Bata por 3 minutos na batedeira em velocidade alta os ovos inteiros, o iogurte, o leite, o açúcar e o óleo. Com a batedeira ligada, acrescente a farinha aos poucos e bata mais 2 minutos.

Pare de bater e adicione o fermento em pó e mexa com o fouê delicadamente sem bater. Coloque a massa numa forma redonda de 24cm untada e enfarinhada. Coloque o recheio em um saco de confeiteiro e faça listras sobre a massa usando o recheio.

Leve ao forno a 180º C por 45 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e finalize colocando açúcar gelado sobre bolo.

Bombocado queijadinha

Ingredientes
– 4 a 5 pãezinhos médios amanhecidos e sem casca (pão duro) cortados em rodelas de 1,0cm a 1,5cm de largura;
– 150 ovos médios (3 unidades);
– 220g de açúcar refinado (1 ½ xícara de açúcar);
– 800ml de leite integral (4 xícaras de chá);
– 60g de margarina (2 colheres de sopa);
– 8g de fermento em pó;
– 150g de coco ralado seco (2 xícaras de chá);
– 75g de queijo ralado (3/4 xícaras de chá).

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador por 3 minutos. Reserve.

Disponibilize uma forma redondo ou quadrado de 25cm. Unte com margarina e disponha as fatias de pão cortadas sobre o recipiente de maneira que forme 2 camadas.

Despeje o líquido batido sobre as fatias de pão. Cubra com um plástico filme e leve para geladeira por 6 horas.

Retire o plástico filme e leve ao forno por 45 a 50 minutos ou até que o topo fique dourado.

Bolos da Cecília
Site:
Bolos da Cecília
Facebook: Bolos da Cecília
Instagram: @bolosdacecilia

Foto destaque: reprodução
Fonte: Matéria Primma 

Written by Carla Jaróla

Jornalista, fã de gastronomia, música, cinema e literatura. E beatlemaníaca.

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