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Receita: bolos salgados da chef Cecília Victorio

Aprenda a preparar quatro sugestões para o lanche da tarde

Quando pensamos em bolos, a imagem doce da comida vem à nossa mente, certo? Pois a chef Cecília Victorio, da Bolos da Cecília traz outra proposta: bolos salgados para o lanche da tarde.

Hoje, você aprende a preparar quatro sugestões diferentes. Acompanhe:

Bolo de polenta com linguiça
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
– 2 xícaras de chá de leite;
– 2 xícaras de chá de fubá;
– 1 colher de sopa de margarina;
– 4 ovos ligeiramente batidos;
– 100g de queijo parmesão ralado;
– 2 colheres de sopa de azeite;
– 1 cebola média picada;
– ½ xícara de chá de azeitonas picadas;
– 1 ½  xícaras de linguiça calabresa picada;
– 1 colher de sopa de fermento em pó;
– Sal, pimenta, salsinha, cebolinha e orégano à gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e as linguiças cortadas em cubos. Frite até dourar. Tempere com orégano, salsinha, cebolinha, sal e pimenta. Reserve.

Em outra panela, adicione o leite, a margarina, o fubá e leve em fogo médio até engrossar. Retire do fogo, misture os ovos, o queijo, as azeitonas, a cebola e a linguiça.
Por último, adicione o fermento e mexa delicadamente.

Use uma forma de 22cm com buraco no meio untada e polvilhada com fubá. Coloque a massa na forma. Leve para assar a 180ºC por 35 minutos ou faça o teste do palito. 

Bolo de queijo com espinafre
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
– 4 ovos;
– ¾ de xícara de chá de leite;
– ¾ xícara de chá de óleo de milho;
– 2 xícaras de chá de polvilho doce;
– 1 xícara de chá de farinha de trigo;
– ½ colher de café de sal;
– 150g de queijo parmesão ralado;
– 1 ½ xícara de chá de espinafre picado;
– 1 colher de sopa de fermento em pó;
– 25g de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

Bata os ovos, o leite e o óleo no liquidificador por 2 minutos. Junte o queijo ralado e bata por mais 2 minutos. Com o liquidificador ligado, adicione o sal e aos poucos vá acrescentando o polvilho e a farinha até obter uma massa homogênea e lisa.

Coloque essa massa em uma tigela. Acrescente o fermento e mexa com o fouet sem bater. Unte e enfarinhe uma forma de buraco de 22cm. 

Coloque metade da massa na forma. Espalhe o espinafre picado sobre a massa e cubra com o restante. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno a 180ºC por 45 minutos.

Bolo marguerita
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
Massa
– 3 ovos médios;
– 1 e 1/2 xícara de leite;
– 1/4 xícara de suco de limão;
– 3/4 xícara de óleo de milho;
– 1/3 xícara de queijo ralado;
– 2 colheres de sopa de salsa picada;
– 2 xícaras de farinha de trigo;
– 1 colher de sopa de fermento em pó.

Recheio
– 350g de muçarela picada;
– 2 tomates picados;
– 1 colher de salsa picada;
– Azeitonas picadas à gosto;
– Sal, pimenta e orégano à gosto;
– Folhas de manjericão para decoração;
– Azeitonas inteiras sem caroço para decoração.

Modo de preparo

Misture o leite com o limão e deixe uns 10 minutos para que ele talhe. Deixe descansar por 15 minutos. Bata no liquidificador por 40 segundos o leite talhado, os ovos, o óleo e o queijo ralado.

Coloque a mistura em uma tigela. Acrescente a farinha e mexa com o fouet sem bater, até obter uma massa homogênea e lisa. Adicione o fermento e mexa delicadamente. Acrescente a salsa e mexa lentamente só para incorporar.

Unte e enfarinhe uma forma de 25cm redonda removível. Coloque metade da massa na forma. Distribua metade do queijo e dos tomates picados já temperados sobre a massa.

Coloque o restante da massa. Espalhe o restante do recheio. Leve ao forno a 180ºC por 45 minutos. Após retirar do forno, finalize decorando.

Bolo português
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

Massa
– 3 ovos;
– 1 colher de sopa de margarina;
– 6 colheres de sopa de óleo;
– 1 colher chá de açúcar;
– 1 cubo de caldo de galinha;
– 1 envelope de tempero pronto;
– 1 xícara de chá de leite;
– 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
– 3 colheres de sopa de fubá;
– 1 colher de sopa de fermento em pó.

Recheio
– 150g de presunto picado;
– 150g de muçarela picada;
– 100g de ervilha;
– 100g de milho;
– 2 ovos cozidos cortados;
– Salsinha, cebolinha, sal e pimenta à gosto;
– 50g de muçarela e 50g de queijo parmesão para finalização.

Modo de preparo

Por dois minutos, bata no liquidificador os ovos, a margarina, o óleo, o açúcar, os temperos e o leite. Reserve.

Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o fubá e o fermento em pó. Misture com o fouet. Despeje o líquido batido na mistura das farinhas. Mexa bem até incorporar todos os ingredientes.

Acrescente todos os ingredientes do recheio e misture tudo. Coloque a massa em uma forma de 22cm com buraco no meio untada e enfarinhada. Cubra com a muçarela e o parmesão. Leve para assar a 180ºC por 45 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Bolos da Cecília
Site:
Bolos da Cecília
Facebook: Bolos da Cecília
Instagram: @bolosdacecilia

Foto destaque: reprodução
Fonte: Matéria Primma 

Written by Carla Jaróla

Jornalista, fã de gastronomia, música, cinema e literatura. E beatlemaníaca.

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