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Projeto Musas do Verão 2024, da Cervejaria Nacional em homenagem ao mês das mulheres.

Notícia atualizada em 14/03/2024

As convidadas deste ano são Aline Smaniotto e Bia Amorim, sommeliers do mercado cervejeiro.

Na edição 12º do Projeto Musas do Verão da cervejaria Nacional, o rótulo sazonal de 2024 será o Garrafada da Jurema.

O mercado cervejeiro contemporâneo tem trazido muitos debates à mesa. E a maternidade poucas vezes é parte desta discussão. Pensando nisso, o convite deste ano foi para olhar a maternidade de uma perspectiva diferente. Como narrar o maternar no mercado contemporâneo?

Encontramos um olhar para contá-lo como uma dança, ritmada, de atenção e escuta, de respeitar limites, de saberes, de desaprenderes, de curas e potências, de sabores. Bruxas ou curandeiras, nos ajudam a contar esse movimento, desses saberes ancestrais que nos foram retirados por serem desafiadores da estrutura social.

Assim, resgatar saberes potentes: aquele gostinho de receita de vó, a erva de banho da mãe, o cheiro e o gosto da ritualística do cuidado. Como traduzir ancestralidade, potência, bebida e brasilidade num mesmo copo? Toda essa conversa complexa, contraditória, e um tanto cheia de “amargores”, nos remeteu as garrafadas, das benzedeiras, raizeiros, curandeiras e curadores.

Trazendo então para a bebida cerveja, reconhecida em muitos estilos pelo amargor, pelas notas herbais e terrosas, provenientes de ingredientes clássicos das escolas européias, chamamos cascas, raízes e flores de uso em garrafadas, para nos trazer esses sabores.

Como nos convida Néli Pereira em seu livro da Botica ao Boteco: “A intenção é ressignificá
los para que, ao serem atribuídos de mais um fim – medicinal, ritualístico, mas também
porque carregam um valor ainda bastante desconhecido: o gosto.”

Dentre os ingredientes que escolhemos, a Jurema foi a homenageada no nome, por carregar em seus sentidos todas as discussões propostas:

Degustação de “Garrafadas”
O estilo da cerveja é uma Amber Ale, mas com um pouco de licença poética, liberdade e levedura brasileira, chamaremos de Urucum Nacional Ale. Tem 5,7% e na receita adicionamos vários elementos que são parte da cultura das garrafadas brasileiras. A cerveja tem coloração avermelhada e sua base de maltes trazem notas de caramelo e toffee, o amargor do lúpulo é baixo, mas as ervas e cascas também vão trazer uma nota de amargor e complexidade. A nota terrosa, assim como a cor, vem do Urucum. Terroir e ternura no gole.

Para decidir os sabores que estariam na receita, foi feito o que chamamos de “degustação de bancada” quando usamos uma cerveja de estilo base parecido e adicionamos aos poucos os extratos aos copos, provando cada uma e depois os sabores juntos.

As convidadas do ano
Aline Smaniotto
Mãe da Nina, 3 anos. Sommelière de cervejas, formada em Antropologia. Organizadora da Semana Selvagem.

Bia Amorim
Mãe do Matheus, 18 anos. Sommelière de cervejas, formada em Hotelaria. Organizadora da Semana Selvagem.

Garrafada da Jurema
Urucum Nacional Ale – Base da Amber Ale com insumos nacionais
Ingredientes: Jurema, Barba timão, Pau-de-ferro, Catuaba, Aroeira, Lírio-do-brejo, Cumaru e Urucum
Características: Cor 10 SRM – Álcool 5,2% ABV – Amargor 30 IBU
Aromas: Sua base de maltes trazem notas de caramelo e toffee, o amargor do lúpulo é baixo, mas as ervas e cascas também vão trazer uma nota terrosa de amargor e complexidade.
Coloração: Vermelho terroso advindo do urucum

Harmonização:
Entrada – Dadinho de Tapioca
Principal – Baião de Dois
Sobremesa – Bolo de Banana Caramelizada

Informações:
Endereço: Av. Pedroso de Morais, 604 – Pinheiros
Ifood e Rappi: R$52,00 (1 litro)
Delivery Direto: R$42,00 (1 litro)
Varejo: R$22,00 (Chope 330ml) R$28,00 (Chope 570ml)

Cervejaria Nacional 
Site: Cervejaria Nacional
Instagram: @cervejarianacional

Foto destaque: divulgação
Fonte: Cervejaria Nacional


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