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Receita: Milho, a estrela do dia

Ingrediente mostra toda sua versatilidade em cinco receitas deliciosas

O milho é um ingrediente versátil, sendo destaque tanto em pratos doces quanto nos salgados. Além de saboroso, também traz inúmeros benefícios para a saúde. Outra característica é que o milho proporciona o gosto umami, um dos cinco gostos básicos do paladar humano.

“Essa característica do ingrediente traz muito sabor para a preparação e o que nem todos sabem é que este gosto oferece muitos benefícios, como o aumento da salivação e o prolongamento do sabor, que interferem diretamente na aceitação alimentar de, principalmente, crianças e idosos, a manutenção da higiene bucal e a digestão de proteínas”, ressalta a nutricionista Mariana Rosa, do Comitê Umami.

A seguir, você confere uma seleção de cinco receitas para aproveitar toda a versatilidade do milho.

Curau de Milho Verde Tradicional
Rendimento: 15 porções | Tempo de preparo: 20 minutos.

Ingredientes:

– 8 espigas de milho verde (tamanho médio) (1,8 Kg)
– 3 xícaras e meia (chá) de leite (750ml).
– 1 colher (sopa) de manteiga (15g).
– 2 xícaras (chá) de açúcar (300g).
– Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Retire os grãos do milho com um ralador grosso ou com uma faca. Bata os grãos no liquidificador por aproximadamente três minutos e depois passe em uma peneira para retirar somente a polpa.

Coloque a massa peneirada em uma panela e adicione o leite, o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo por cerca de 10 minutos e mexa sem parar até engrossar. Coloque em uma tigela e, por cima, polvilhe a canela. Leve à geladeira e sirva quando ganhar a aparência de um pudim.


Creme de Milho com Renda de Parmesão
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 20 minutos.

Ingredientes:

– 1 colher (sopa) de óleo.
– 1 cebola pequena picada (100g).
– 3 espigas de milho debulhadas (300g).
– meia colher (chá) de sal.
– meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50g).

Modo de preparo:

Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue rapidamente até dourar. Retire do fogo e transfira para o copo do liquidificador. Acrescente o milho e o sal, e bata por 2 minutos, ou até virar um creme.

Coe com o auxílio de uma peneira, volte à panela e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por aproximadamente 10 minutos, ou até engrossar. Enquanto isso, em uma frigideira grande, espalhe o queijo parmesão e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar.

Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula, e deixe esfriar até enrijecer. Quebre em pedaços grandes e sirva em seguida acompanhando o creme de milho.


Bolo de Milho Salgado
Rendimento: 8 porções | Tempo de preparo: 45 minutos.

Ingredientes:

– 4 ovos.
– 1 colher (chá) de sal (5g).
– 2 xícaras (chá) de leite (400ml).
– meia xícara (chá) de margarina sem sal (100g).
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110g).
– 1 e meia xícara (chá) de fubá (195g).
– 1 colher (sopa) de fermento em pó (1 g).
– 200g de queijo de coalho, em cubinhos.

Modo de preparo:

Na tigela da batedeira, coloque as claras de ovo e uma pitada do sal, e bata até espumar. Junte as gemas, o leite, a margarina e o restante do sal, e continue batendo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento, delicadamente.

Disponha em uma assadeira retangular (30 X 20 cm), untada e enfarinhada, espalhe o queijo de coalho e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que inserindo um palito na superfície, este saia limpo. Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas:

Se não tiver batedeira, utilize o liquidificador para misturar os ingredientes, com exceção da farinha de trigo, fubá e fermento, que devem ser misturados delicadamente à parte.

Se preferir, acrescente pedacinhos de linguiça calabresa defumada e frita à massa do bolo.


Pamonha Salgada
Rendimento: 10 porções | Tempo de preparo: 120 minutos.

Ingredientes:

– 10 espigas de milho verde de tamanho médio (2,2 Kg).
– 1 colher (sopa) de açúcar (12g).
– 2 colheres (chá) de sal (10g).
– 1 colher (sopa) de margarina (15g).
– 1 xícara (chá) de óleo de soja (200ml).
– meia colher (chá) de fermento (2g).
– 1 xícara (chá) de leite (200ml).
– 100g de queijo parmesão ralado.
– Palhas para a embalagem.

Modo de preparo:

Retire as palhas e guarde para utilizar como embalagem. Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador. Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até engrossar.

Depois que a mistura estiver pronta, coloque-a dentro da palha de milho e feche com barbante culinário. Depois de embaladas, deve-se inserir as pamonhas em um caldeirão de água fervendo. Cozinhe por pelo menos 1 hora ou até a palha se tornar amarelada. Sirva.


Pamonha Doce (Sem Leite de Coco)
Rendimento: 10 porções | Tempo de preparo: 120 minutos.

Ingredientes:

– 10 espigas de milho verde de tamanho médio (2,2 Kg).
– meia xícara (chá) de leite (100ml).
– 1 colher (sopa) de manteiga (15g).
– 1 e meia xícara (chá) de açúcar.
– 1 pitada de sal.
– Palhas para a embalagem.

Modo de preparo:

Retire as palhas e guarde para utilizar como embalagem. Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador. Coloque o leite e a manteiga em uma panela e leva ao fogo médio até derreter.

Adicione o milho, o açúcar, o sal e mexa até engrossar. Depois que a mistura estiver pronta, coloque-a dentro da palha de milho e feche com barbante culinário. Depois de embaladas, deve-se inserir as pamonhas em um caldeirão de água fervendo. Cozinhe por pelo menos 1 hora ou até a palha se tornar amarelada. Sirva.

Comitê Umami
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Instagram: @ogostoumami

Foto destaque: reprodução
Fonte: Agência Race

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