Chefs de cozinha e ambientalistas reúnem-se para fomentar o destino como referência em sustentabilidade no Brasil e no mundo
Entre os dias 16 e 20 de outubro, o Organic Festival Trancoso leva uma programação de almoços, jantares, aulas, palestras, degustações e vivências será promovida para moradores e turistas que visitam a região. Idealizado pelo UXUA Casa Hotel & Spa e pelo agitador gastronômico Charles Piriou, o evento tem como propósito difundir o destino de Trancoso como uma referência em sustentabilidade no Brasil e no mundo. Único no país, o festival oferece experiências imersivas dedicadas à conscientização sobre os benefícios do turismo sustentável, e dos seus impactos positivos no meio ambiente e na comunidade local.
Bob Shevlin, cofundador do evento e proprietário do UXUA Casa Hotel & Spa, comenta: “O Organic Festival Trancoso representa perfeitamente os valores dos líderes do turismo de Trancoso. É um evento que une todos, mostrando quanto esforço é feito durante todo o ano para equilibrar conservação e cuidado com a comunidade. Todos merecem esse momento para comemorar junto com nossos parceiros e serem recompensados com um dos luxos mais essenciais que existe: a boa comida”.
A programação se estende por cinco dias e inclui diversas experiências imersivas, piquenique com feira e luau de encerramento com pocket show do cantor Jota Pê.
O Organic Festival Trancoso é caracterizado por uma união da comunidade e dos empreendimentos locais ligados ao turismo. Nessa quinta edição, os hotéis UXUA Casa Hotel & Spa, Pousada Capim Santo, Fasano Trancoso, Pousada Tutabel, Na Praça e Alma Ninho se juntam aos restaurantes Floresta, Muru, Almar, São João Batista, Flô e outros.
Ao total, são mais de 30 chefs e ambientalistas reunidos.
Entre eles, Oskar Metsavaht (Osklen, Instituto e – Rio de Janeiro), Roberta Sudbrack (Sul, o pássaro verde – Rio de Janeiro), Narda Lepes (El Comedor – Buenos Aires), Janaína Torres (Bar da Dona Onça – São Paulo), Morena Leite (Capim Santo – São Paulo), Sandra Marques (Capim Santo – Trancoso), Gabriela Barretto (Chou e Futuro Refeitório – São Paulo), Vanessa Silva (Bistrot Parigi – São Paulo), Gerônimo Athuel (Ocyá – Rio de Janeiro), Laura Miranda (São Paulo), Onildo Rocha (Espaço Priceless – São Paulo), Ícaro Rosa (Jiló – Salvador), Victoria Fiechter (Almar – Trancoso), Caco Marinho (Instituto Ori – Salvador), Thiago Medeiros (Respiro – Brasil), Paulo Sitolini (São João Batista – Trancoso), Ana Paula Barbosa (Ginger Bar – Trancoso), Ricardo Lapeyre (Le Bulô – São Paulo), Chula Barmaid (São Paulo), José Branco (Fasano Trancoso), Guilherme Balista (Muru – Trancoso), Renata Braune (Masterchef – Brasil), Thiago de Roure (Casa Roure – Trancoso), Aimonna Catarine (Pousada Tutabel – Trancoso), Diego Cartier (Vivente Vinhos – Rio Grande do Sul), Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein (Cia dos Fermentados – São Paulo).
O projeto conta com o patrocínio do UXUA Casa Hotel & Spa, da Dengo, Terra Trancoso e Soubeef, além do apoio de diversas marcas engajadas no tema da sustentabilidade. A agência de viagem Teresa Perez é parceira do projeto. Associa-se também a ONG Conservação Internacional (CI-Brasil) que atua no país promovendo ações de conservação da natureza para o bem-estar humano. Durante o festival, a CI-Brasil irá promover diálogos e experiências relacionadas à sua atuação por mais de duas décadas no extremo sul da Bahia, que passa pela conservação e restauração de florestas, fortalecimento de comunidades de pesca artesanal e turismo regenerativo. Desde sua fundação, o Organic Festival Trancoso trabalha igualmente em parceria com a Associação Despertar Trancoso no intuito de promover educação sobre a alimentação através de iniciativas como aulas de culinária para crianças e a manutenção de uma horta orgânica educativa. A aliança pelo turismo regenerativo Futuri também é parceira do festival, assim como o evento Trancoso Running que acontece nos mesmos dias.
A agenda inicia no dia 16 de outubro às 18h com uma celebração no bar Muru, situado no Quadrado Histórico de Trancoso, com menu dos chefs Thiago Medeiros e Guilherme Balista, e coquetéis da Chula Barmaid.
Na quinta-feira dia 17 de outubro, às 13h, a chef premiada Roberta Sudbrack servirá um almoço no UXUA Maré em parceria com a Vivente Vinhos. Das 14h às 17h, a RPPN Rio do Brasil promove uma imersão sobre preservação ambiental e uma experiência gastronômica assinada pela chefe Aimonna Catarine da Pousada Tutabel. À noite, por volta das 19h, o novo restaurante de praia Almar e sua chef Victoria Fiechter receberão Gerônimo Athuel do restaurante carioca Ocyá para um jantar especial inspirado nos artesãos do mar e na sintropia da floresta. Ao mesmo tempo, o chef local Paulo Sitolini, do São João Batista, receberá amigos chefs para apresentar receitas especiais de pizzas.
A programação da sexta-feira dia 18 de outubro inicia às 11h, quando CI-Brasil e a Casa Organic Festival Trancoso recebem palestrantes e especialistas em sustentabilidade para palestras e aulas gratuitas. Às 13h, a chef paulistana Gabriela Barretto e a barwoman Chula Barmaid se reúnem para uma pool party em uma casa da Terra Trancoso. À noite, a chef premiada argentina Narda Lepes convida Morena Leite e Janaina Torres para o jantar “sul-americanas” no UXUA Quadrado.
No sábado 19 de outubro, a agenda de palestras gratuitas continua entre 11 e 16h no Quadrado histórico, e todos são convidados para participar do grande piquenique tradicional onde os chefs servem seus pratos por 20 reais a partir das 15h. Às 13h, o restaurante Floresta recebe o chef Thiago de Roure para um churrasco em parceria com a marca de carne sustentável Soubeef; e às 19h as chefs Morena Leite e Sandra Marques recebem Janaina Torres, Renata Braune e Caco Marinho para jantares simultâneos no Capim Santo e no Alma Ninho. Para finalizar a noite, a mixologista Ana Paula Barbosa comanda um after dinner em seu charmoso bar Ginger, no beco do Quadrado.
No último dia, domingo 20 de outubro, o Fasano Trancoso e seu chef José Branco recebem Vanessa Silva do Bistrot Parigi para um almoço “da França à Bahia”. Ao mesmo tempo, a Pousada Tutabel promove um almoço “Brasa na Praia” com os chefs Onildo Rocha e Ricardo Lapeyre no recém inaugurado bar Tutabar. Para encerrar o evento, o cantor Jota Pê se apresenta no luau especial do UXUA Praia Bar a partir das 18h, cujo menu será realizado pelo chef Ícaro Rosa.
As inscrições e reservas são realizadas em cada restaurante e hotel parceiro, por telefone ou e-mail. Acesse aqui.
Organic Festival
Instagram: @organic.festival
Foto destaque: divulgação
Fonte: Interamerica Network
Um designer gráfico autônomo que é apaixonado por gastronomia e começou essa aventura através das hamburguerias, sempre visitando novos lugares e experimentando novos sabores. Em todos os lugares, estamos passando por uma experiência visual junto com a gastronômica.
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