Evento gratuito destaca gastronomia regional com pratos autorais e ações sustentáveis
O Festival Gastronômico & Cultural de Indaial 2025 será o primeiro de Santa Catarina a valorizar exclusivamente os produtos com Indicação Geográfica (IG) no desenvolvimento dos pratos. O evento gratuito ocorre de 23 a 25 de maio, no Parque Municipal Jorge Hardt, e reunirá gastronomia, cultura, negócios e sustentabilidade em uma programação completa.
Com o tema “Festim de Sabores Catarinenses”, dez estabelecimentos criaram receitas autorais usando produtos com IG, como queijo artesanal serrano, maçã Fuji de São Joaquim, linguiça Blumenau e melato da bracatinga. Os pratos foram selecionados por meio de prova técnica e serão avaliados em um concurso especial com voto popular e júri técnico.
Entre os participantes confirmados estão:
- Queijo Diamante – Marmitaria Tempero Brasileiro
- Banana de Corupá – Doce na Kombi
- Queijo Artesanal Serrano – Hartesan Bakery
- Banana de Luiz Alves – Moanê Alimentos
- Melato da Bracatinga – Fermentando Pizza Delivery
- Maçã Fuji de São Joaquim – Paraíso dos Pastéis
- Linguiça Blumenau – Panificadora Mary Maria
- Ostras de Floripa – Morro da Pedreira
- Alho roxo do Planalto Norte – La Provença Padaria & Confeitaria
- Queijos catarinenses variados – Sincelo Queijos Artesanais Brasileiros
Além da degustação, haverá uma Alameda de Produtos Catarinenses com itens como cachaça de Luiz Alves, vinhos de altitude e cafés da Mantiqueira, fornecidos por parceiros como Adega Vinorum, Alambique Rein e a cervejaria Belgard de Indaial.
Valorização da origem e da cultura regional
Segundo Ivandro Binsfeld, presidente da Turind, a edição deste ano marca uma virada de chave: “Ao focarmos nos produtos com IG, promovemos uma gastronomia de identidade e tradição, reforçando a diversidade de sabores catarinenses”.
A programação conta ainda com:
- Aulas-show com chefs convidados
- Apresentações culturais e musicais
- Feira de Negócios e Artesanato
- Espaço infantil gratuito
- Seminário de Indicação Geográfica, no sábado pela manhã, aberto ao público.
Sustentabilidade e capacitação
Para reduzir o impacto ambiental, o festival adotará copos reutilizáveis e pratos de porcelana fornecidos pela Germer. Parte da arrecadação será destinada a instituições sociais. Haverá ainda coleta seletiva e incentivo à educação ambiental dos visitantes.
Os participantes foram preparados por oficinas como empratamento com o chef Willian Aimar e gastronomia sensorial com a professora Leila A. Costa (Univali), promovidas pelo Sebrae-SC.
“Nosso desafio é valorizar cada ingrediente, desde sua origem até a forma como será apresentado ao público”, explica Tamara Lagarrea, consultora do Sebrae.
Festival Gastronômico & Cultural de Indaial 2025 – Festim de Sabores Catarinenses
Data: 23 a 25 de maio de 2025
Local: Parque Municipal Jorge Hardt
Ribeirão das Pedras, Indaial – SC
Valor: Entrada Gratuita
Festival Gastronômico de Indaial
Instagram: @gastronomiadeindaial
Foto destaque: divulgação
Fonte: Oficina das Palavras
Um designer gráfico autônomo que é apaixonado por gastronomia e começou essa aventura através das hamburguerias, sempre visitando novos lugares e experimentando novos sabores. Em todos os lugares, estamos passando por uma experiência visual junto com a gastronômica.
Descubra mais sobre Gastronominho
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.

Comentários
Loading…
Loading…