A partir do anoitecer deste domingo (13), os judeus começam a celebrar o feriado de Rosh Hashaná,(“cabeça do ano” em hebraico), o Ano-Novo judaico. E, para comemorar a chegada do ano 5776, a festa reúne amigos e parentes ao redor da mesa com um jantar especial, com direito à melhor louça e refeições feitas especialmente para a data.
A cultura hebraica tem uma série de pratos típicos para a ocasião, para garantir que o ano que começa seja cheio de bênçãos e sorte. Daí, entram em cena muitas coisas com maçãs, mel e cenouras, além das receitas com o tempero das mães e avós.
Conheça abaixo alguns dos itens mais populares da festa e descubra os sabores para garantir um “ano doce”.
Tradições do Ano-novo judaico
Maçãs e mel
Para garantir um ano feliz, não podem faltar sobremesas no banquete. “As pessoas se desejam ‘Shana Tová’, que quer dizer ‘ano doce’. Por isso, pão de mel, bolo de mel e maçã com mel são típicos dessa celebração”, explica Renata Feffer, da Cau Chocolates, que prepara um menu especial de doces com temática judaica para presentear no feriado.
Além das maçãs e do mel, a mesa de doces também tem espaço para as romãs, para que as bênçãos no ano que começa sejam tão numerosas quanto as sementes da fruta.
Chalá
Para garantir que o jantar agrade, vale encomendar os pratos preferidos com antecedência. Na delicatessen Red Boutique Gourmet, por exemplo, o feriado religioso aumenta em 30% os pedidos da casa, que prepara anualmente um menu especial para a festa. “Cada família tem seus costumes e acaba montando seu próprio cardápio”, conta Daniel Cohen, um dos sócios da loja.
No entanto, as receitas tradicionais, como varenikes (massa recheada com batatas e cebolas) e patê de ovos costumam ser os mais procurados. Cohen faz questão de incluir receitas familiares no cardápio, “para levar para nosso tempero um pouco das tradições e do gostinho da vovó”, diz
Um designer gráfico autônomo que é apaixonado por gastronomia e começou essa aventura através das hamburguerias, sempre visitando novos lugares e experimentando novos sabores. Em todos os lugares, estamos passando por uma experiência visual junto com a gastronômica.
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