Lúdica e interativa, com recursos visuais e multimídia
A mostra propõe um passeio pela diversidade de cheiros e sabores em uma imersão na cultura japonesa pelo viés sensorial. O formato da exposição possibilita ao visitante o aprendizado por meio de experiências práticas, elucidações conceituais, científicas ou artísticas, para responder questões como: quais os gostos básicos (doce, amargo, azedo, salgado e umami, este último descoberto no Japão) e como o corpo humano os identifica? Como o olfato contribui na construção do sabor? E o perfume, desodorante, sabonete? Como se formam essas fragrâncias e como foram obtidas?
Todas essas questões são desvendadas ao longo da exposição dividida em 3 etapas: Identificação, Construção e Sensorial. Para ajudar a contar esta história, a mostra apresenta a instalação Labirinto Olfativo versão 4 – Descobrindo as flores das cerejeiras, da artista japonesa Maki Ueda. A obra induz o visitante a percorrer um determinado caminho, guiado pelo olfato e, assim, encontrar o cheiro das sakuras, árvores com flores de cerejeiras.
Para ilustrar esta atuação, Maki Ueda ministra gratuitamente, no dia 06 de junho, às 19h, a palestra Arte Olfatória, onde contará sobre sua trajetória profissional e entendimento de seu trabalho por meio das fragrâncias, além de ressaltar aromas muito presentes na cultura japonesa. “Na minha prática artística, uso o olfato como meio para incorporar o sentido olfativo na arte. Falando geralmente sobre o olfato, muitas vezes pensamos em suas aplicações práticas: perfumaria, higiene pessoal, aromatizantes etc. Contrariamente, concentro-me nas partes que estão relacionadas a memórias, emoções, percepções e experiências. O cheiro que apresento é como uma peça de pintura”, declara Maki.
A imersão nos paladares japoneses será complementada ainda com uma degustação cega de balas de gelatina com sabor de uva japonesa, melão, wasabi, shoyu e morango, sabores desenvolvidos exclusivamente pela Takasago, casa de aromas e fragrâncias. Sobre a realização desta exposição, Natasha Barzaghi Geenen, Diretora cultural da JAPAN HOUSE São Paulo, declara: “É extremamente importante apresentar as diversas facetas da cultura japonesa na tentativa de desvendá-la. Com a valorização de todos os sentidos, apresentamos o universo japonês e uma imersão completa a partir de elementos que ainda não fizeram parte de nossa programação. Neste momento, trazemos o Japão para ser apreciado e compreendido por meio de um outro prisma”.
Aromas e Sabores é uma exposição realizada pela JAPAN HOUSE São Paulo e Base7 Projetos Culturais, com recursos destinados pela Lei Federal de Incentivo a Cultura e Proac. Os patrocinadores são Ajinomoto, ANA e United Airlines, Bombril, Takasago e integra o Circuito Cultural Bradesco Seguros.
Exposição Aromas e Sabores
De 05 de junho 30 de setembro de 2018 (Segundo piso)
Endereço : Avenida Paulista, 52
Horário de funcionamento:
Terça-feira a Sábado: das 10h às 22h
Domingos e feriados: das 10h às 18h
Entrada gratuita
Confira a programação no: www.facebook.com/JapanHouseSP/
Um designer gráfico autônomo que é apaixonado por gastronomia e começou essa aventura através das hamburguerias, sempre visitando novos lugares e experimentando novos sabores. Em todos os lugares, estamos passando por uma experiência visual junto com a gastronômica.
Descubra mais sobre Gastronominho
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.
Comentários
Loading…
Loading…