Uma bela massa e um bom vinho
A Villa Lucchese, rosticceria paulistana especializada em massas artesanais, há vinte anos no mercado, compartilha dicas e sugestões que prometem o casamento perfeito entre massa e vinho.
O mais tradicional dos molhos, o de tomate (clássico ou Napolitana), pede vinhos leves com acidez mais elevada, como Chianti e Merlot, mas os rosés também são bem-vindos. Já sua variação com carne, o Bolognesa, combina com tintos mais encorpados, como o Cabernet Sauvignon.
Molhos à base de queijo casam com brancos mais encorpados, como o Chardonnay, ou tintos delicados, como Beauholais e Pinot Noir. Enquanto os que levam frutos do mar combinam com brancos e rosés em geral.
Para o Carbonara, que leva bacon e ovos na receita, os brancos mais leves, como Chardonnay e Pinot Grigio são as melhores pedidas. E para o Béchamel, que é branco e pode ser incrementado com carnes, embutidos e vegetais, o ideal é oSauvignon Blanc.
Os molhos picantes pedem vinhos mais encorpados e de maior teor alcoólico, como Syrah e aqueles à base de cogumelos pedem combinação mais delicada para não ofuscar o sabor, como Carmenére e Pinot Noir.
Receitas mais específicas também têm harmonizações especiais. O pesto, que é um molho fresco, não cozido, feito com manjericão, alho, parmesão, pinhão e azeite, vai bem com vinho branco de corpo médio, mas com muito caráter, que realmente realça seu sabor, como o Sauvignon Blanc ou Torrontés.
Já o Amatriciana, casa com o Carmenére, que com sua estrutura e exuberantes aromas, harmoniza perfeitamente com as notas de bacon, queijo de cabra e tomate. Enquanto o Puttanesca, que leva tomates, azeite de oliva, alho, azeitonas negras, alcaparras e orégano pede um vinho que contraponha a acidez do prato, como o Syrah.
O Arrabiata, feito com tomates, alho, azeite de oliva e pimentas vermelhas picantes harmoniza com o Malbec, que intensifica seu sabor, ou Moscato, que suaviza um pouco o temperamento da receita.
Por último, mas não menos apetitoso, o Pomodoro Secchi (tomates secos) pede um vinho profundo como o Cabernet Sauvignon, que é complexo, mas também frutado e elegante, propondo ótima harmonização ao peso do prato.
Villa Lucchese
Endereço: Rua Nova Cidade, 212 – Vila Olímpia
Site: www.villalucchese.com.br
Um designer gráfico autônomo que é apaixonado por gastronomia e começou essa aventura através das hamburguerias, sempre visitando novos lugares e experimentando novos sabores. Em todos os lugares, estamos passando por uma experiência visual junto com a gastronômica.
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