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Escolhendo o azeite certo para as festas

Notícia atualizada em 31/12/2018

Guia de azeites, de acordo com o aroma, acidez e benefícios do consumo de cada tipo

Ingrediente indispensável na cozinha, o azeite de oliva oferece sabor e saúde aos preparos do dia a dia.

Seja para completar a tradicional bacalhoada ou para dar mais gosto às saladas e carnes, o azeite garante seu espaço pelo sabor incomparável. Mas, nem todos são iguais: os produtos diferenciam-se quanto ao sabor, aroma, acidez e benefícios de consumo. Por isso, saber escolher o azeite ideal para cada recita é crucial para desfrutar de todos os poderes que esse precioso líquido pode oferecer. Confira algumas dicas de como escolher o azeite mais adequado para os pratos das festas de fim de ano.

Classificação

São três os principais tipos de azeite encontrados no mercado: refinado, virgem e extravirgem. A diferenciação ocorre principalmente devido ao processo de produção, mecânico ou à frio, e ao teor de acidez do produto, que quanto menor, melhor. Os produtos mais nobres são processados à frio e possuem acidez abaixo de 0,8%.

O refinado, também conhecido por azeite comum, é o que traz menos benefícios à saúde, pois passa por um processo de refinamento que faz com que ele perca parte de seus antioxidantes. É recomendado para frituras somente. O azeite virgem, por sua vez, passa por um processo de extração à frio que conserva suas propriedades e possui um sabor mais leve que o comum. O uso é indicado para pratos frios. No topo do pódio, o azeite extravirgem é o que oferece melhor sabor e mais benefícios à saúde, já que possui menos acidez e mais antioxidantes. É o tipo mais apropriado para pratos quentes e saladas.

Acidez

Depois de analisar o tipo do azeite de oliva, vale ficar de olho na acidez do produto. Quanto menos ácido, melhor. Entretanto, esse teor não está relacionado ao sabor e sim à quantidade de ácidos graxos livres em relação ao ácido oleico.

Segundo o Conselho Oléicola Internacional (COI), os azeites virgens possuem variação entre 0,8% e 2%, enquanto o extravirgem, que são mais nobres, possuem acidez de no máximo 0,8%.

Porém, no mercado é possível encontrar produtos com teor ainda melhor. Além de mais eficiente no combate ao colesterol, o azeite extravirgem possui mais vitaminas A e E, clorofila e magnésio do que os demais tipos.

Embalagem

Com a função de proteger o azeite de fatores externos que podem degradar o produto, como a luz, a umidade e o ar, a embalagem é a primeira característica a ser avaliada. De início, elimine itens que venham em garrafas plásticas, pois elas não oferecem proteção contra a luz e gases. Já quanto às embalagens de aço inoxidável, apesar de oferecerem conservação ideal ao produto, elas não são práticas para acompanhar a quantidade consumida, ou seja, o nível do líquido dentro da lata. Prefira, portanto, embalagens de vidro escuro, que proporcionam ótima proteção e conservação ao produto e oferecem praticidade e sofisticação na hora de servir.

Josapar
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Foto destaque: reprodução
Fonte: divulgação

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