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Receita: Torta de Maçã da D. Rosa

Notícia atualizada em 25/08/2020

Hoje você aprende a receita que a minha avó me ensinou e que é tradição em casa

Aqui no Gastronominho você está acostumado a conferir receitas enviadas por grandes empresas, as colunas dos nossos especialistas e notícias que publicamos no portal.

Uma dessas pessoas que está na equipe sou eu, Carla (vá lá conferir mais dos meus textos, basta clicar aqui). Mas hoje vim “brincar” aqui na editoria de Receitas, compartilhando uma sobremesa que aprendi com a minha avó: uma Torta de Maçã.

Como toda receita de família, ela é batizada com o nome da minha avó e está anotada naqueles tradicionais cadernos de receitas. Não sei dizer de onde veio, mas essa torta faz parte da história da família e é uma tradição de Natal (que eu quebro e faço em outras épocas do ano também).

Vamos aprender a prepará-la? Anote a receita:

Torta de maçã da D. Rosa

Massa
– 250g de margarina;
– 1 colher (chá) de fermento em pó;
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
– 1/2 xícara (chá) de leite.

Recheio
– 1 lata de leite condensado;
– 1/2 litro de leite;
– 1 colher (sopa) de manteiga;
– 2 colheres (sopa) de amido de milho;
– 3 gemas;
– Gotas de baunilha a gosto (para tirar o gosto e cheiro do ovo).

Cobertura
– Entre 8 e 10 maçãs fiji.

Calda
– 1 xícara (chá) de suco de laranja;
– 1 colher (sobremesa) de amido de milho;
– Açúcar a gosto (cerca de uma colher).

Modo de preparo

Creme
Comece por aqui, porque ele precisa esfriar. Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture até que o amido seja incorporado completamente. Ligue o fogo baixo e misture sem parar até que engrosse.

Atenção: quando o creme começar a engrossar é preciso ser rápido, porque pode empelotar. Quando ele ficar grosso, desligue o fogo e reserve até esfriar bem.

Massa

Em uma tigela, misture os ingredientes. Você pode começar com uma colher e depois que o leite for absorvido, misturar com as mãos, para tudo ficar bem incorporado. A massa deve grudar um pouco nas mãos, mas sem esfarelar ou se desfazer e sem pedaços dos ingredientes.

Unte uma assadeira de fundo removível com manteiga e abra a massa na própria forma, colocando partes e esticando com as mãos e (vá apertando). Não deixe-a muito fina para o creme não vazar, mas também nada muito grossa, principalmente nas laterais.

Fure toda a massa com um garfo (vários furinhos de leve) para a massa não criar bolhas. Leve para assar em forno baixo e faça o teste do palito (ou faca): espete-o na massa e veja como ele sai. Ela estará pronta quando o palito sair limpo, sem restos da massa. Tire do forno e reserve para esfriar.

Calda

Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Desligue.

Montagem

Ainda com a massa na forma (porém, fria), coloque o creme e espalhe bem. Corte as maçãs em fatias finas (por isso a quantidade pode variar) e vá cobrindo a torta com elas.

A dica é começar de fora para dentro e dar preferência por fatias finas. Coloque-as uma ao lado da outra, bem próximas, mas fazendo o desenho das camadas, como se fosse uma flor.

O desenho termina no centro, com as últimas fatias encaixadas como pétalas. Daí, cubra a torta com a geleia, espalhando com uma colher ou com o pincel. Deixe a calda passar pelas fatias da maçã também.

Leve à geladeira e sirva bem gelada. Tire o aro antes de servir.

Dicas
– Você também pode fazer a torta com maçãs verdes. Neste caso, precisará de cerca de 6 unidades;
– É possível trocar a maçã por outras frutas (dê preferência àquelas que não soltam água) como kiwis, uvas, amora, frutas vermelhas, manga, entre outras;
– Eu gosto de fazer à noite e servir no dia seguinte. Quanto mais tempo ela ficar na geladeira, melhor será o seu sabor;
– Tanto a massa quanto o recheio rendem, então, se preferir, faça várias mini tortas ou uma de tamanho médio e outras menores. A forma que eu uso (a da foto) é grande.

E é isso, agora vocês já podem reproduzir a receita da minha avó, marcar o @gastronominho e surpreender a família.

Foto destaque: Carla Jaróla
Fonte: Carla Jaróla


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