Inspire-se com as sugestões de quem entende de arroz
Sabia que o arroz, um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, também pode estar presente nas celebrações de final de ano? E fugindo do tradicional, hoje a Tio João vai te ensinar a preparar várias sugestões que podem enriquecer sua ceia.
Confira abaixo as receitas e surpreenda a sua família durante as festividades.
Arroz da juventude
Ingredientes:
– 1 colher (sopa) de óleo (13ml).
– 1 cebola pequena picada (70g).
– 1 dente de alho picado (5g).
– 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos Integrais + Passas de Uva (160g).
– 1 colher (sopa) de manteiga (15g).
– 1 xícara (chá) de castanhas-do-Pará picadas (100g).
– Folhas de 2 ramos de alecrim picadas (2g).
– 1 embalagem de iogurte natural (180g).
– 2 colheres (sopa) de azeite (26ml).
– Pimenta-do-reino a gosto.
– Sal a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o arroz, em fogo médio, durante 2 minutos. Tempere com sal e junte 3 xícaras (chá) de água quente (600ml). Abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, durante 25 minutos, ou até a água do arroz secar.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga e frite as castanhas-do-Pará em fogo baixo, mexendo sempre, até ficarem levemente douradas. Acrescente o arroz já cozido na frigideira junto com o alecrim e misture bem.
À parte, misture o iogurte com o azeite e tempere com sal e pimenta. Sirva o arroz em seguida, regado com esse molho e acompanhado de salada.
Arroz preto com peras assadas
Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de Arroz Preto Variedades Mundiais – Tio João.
– 1 colher (chá) de sal.
– 1 pera madura em fatias grossas.
– 5 colheres (sopa) de azeite.
– 2 talos de alho-poró cortados em fatias.
– ½ xícara (chá) de damascos picados.
– 2 ramos de tomilho.
– 2 ramos de salsinha picadas.
– 5 folhas de sálvia picadas.
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora.
– ½ xícara (chá) de nozes picadas.
– Raspas de casca de laranja.
Modo de preparo:
Leve ao fogo 3 xícaras (chá) de água fria (600ml) junto com o Arroz Preto e o sal. Deixe ferver, abaixe bem o fogo e mantenha a panela tampada por cerca de 35 minutos, ou até secar.
Enquanto isso, regue as fatias de pera com 2 colheres (sopa) de azeite e asse em forno médio (200°) por cerca 20 minutos. Aqueça o restante do azeite em uma panela média. Refogue o alho-poró, o damasco e tempere com as ervas, o sal e a pimenta.
Misture o arroz já cozido, as nozes e retire do fogo. Polvilhe as fatias de pera com as raspas de laranja e sirva junto com o arroz.
Arroz Tailandês completo
Ingredientes:
– 1 1/2 xícara (chá) de Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Tailandesa (300g).
– 2 colheres (sopa) de azeite (26ml).
– 3 dentes de alho picados.
– 1 rodela grande de abacaxi cortada em cubos pequenos (120g).
– 250g de picanha suína ou filé mignon suíno em tirinhas, temperado com sal e limão.
– 1 cebola roxa em fatias (150g).
– 5 pimentas-de-cheiro em rodelas finas.
– Folhas lavadas e picadas de 3 ramos de coentro.
– Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
– Sal a gosto.
Montagem
– 3 talos de cebolinha cortados em pedaços de cerca de 2 cm.
– 2 tomates em fatias finas (260g).
– 1 pepino em fatias finas (130g).
Modo de preparo:
Em uma panela média, ferva 2 litros de água com sal e acrescente o arroz. Cozinhe em fogo forte por 10 minutos sem tampar a panela. Escorra a água em uma peneira, volte o arroz para a panela, tampe e apague o fogo. Deixe abafado por cerca de 5 minutos.
Finalização
Durante o cozimento do arroz, aqueça o azeite em fogo alto, doure o alho levemente e acrescente o abacaxi e as tirinhas de carne suína. Mexa de vez em quando até dourar. Adicione a cebola e quando ela amolecer, junte o arroz cozido, a pimenta-de-cheiro, o coentro e misture. Corrija o sal e a pimenta-do-reino.
Montagem
Distribua o arroz em uma tigela grande, alternando com as fatias de tomate, de pepino e com os talos de cebolinha. Sirva em seguida, como prato principal.
Salada de arroz selvagem com nozes e cranberries
Ingredientes:
– 200g de Arroz Selvagem Tio João – Variedades Mundiais Cozinha Canadense.
– 150g de nozes picadas.
– 2 colheres de hortelã fresca picada.
– 50g de Cranberries desidratados.
– Suco de 1 limão.
– 2 colheres de sopa de óleo de amendoim ou girassol.
– Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz na água fervente com sal por cerca de 40 minutos, ou até alcançar a textura desejada. Escorra e deixe esfriar. Misture o arroz com o restante dos ingredientes e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.
Risoto de alcachofra com farofa crocante
Ingredientes:
Farofa crocante
– 1 xícara (chá) de bacon picado (200g).
– 1 xícara (chá) de azeite.
– 1 dente de alho picado
– 1 colher (sopa) de alecrim picado.
– ¼ de pimenta dedo de moça, sem sementes, picada.
– 1 pão italiano ralado grosseiramente.
– Sal e pimenta do reino.
Risoto
– 2 colheres (sopa) de azeite.
– 1 cebola pequena picada.
– 5 fundos de alcachofra cozidos e picados.
– 1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Italiana.
– ¼ xícara (chá) de suco de limão siciliano coado (50ml).
– Cerca de 1 litro de caldo de frango quente.
– Raspas de ½ limão.
– ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
– 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal.
– Folhas de 5 ramos de tomilho fresco.
– Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
Farofa
Em fogo baixo, frite o bacon em uma frigideira e use uma escumadeira para retirá-lo. Descarte a gordura. Na mesma frigideira, aqueça bem o azeite e frite rapidamente o alho com o alecrim e a pimenta dedo de moça.
Em seguida, abaixe o fogo e acrescente o pão italiano e o bacon. Mexa até a farofa secar e ficar crocante e dourada. Acerte o sal e pimenta.
Risoto
Aqueça o azeite e deixe a cebola até que ela fique transparente. Em seguida, adicione a alcachofra e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o arroz, refogando-o rapidamente, e junte o suco de limão até que o líquido seque.
Aos poucos, junte o caldo de frango até cobrir o arroz, mexendo com frequência até formar um caldo cremoso. Quando o arroz estiver “al dente” (cozido, mas ainda firme) desligue o fogo.
Adicione o suco e as raspas de limão e o queijo parmesão. Por fim, acrescente a manteiga e o tomilho. Acerte o sal e pimenta. Sirva o risoto em seguida, salpicado com a farofa crocante de bacon.
Dicas
– Para limpar as alcachofras, é necessário retirar as pétalas fibrosas e os pelos do centro, sempre espremendo limão para ela não oxidar e não escurecer. Após limpá-las, cozinhe em água abundante, com um punhado de farinha e limão, por cerca de 7 minutos. Essa técnica é chamada de “Blanc”.
– Para o preparo do risoto, você pode usar fundo de alcachofra congelado ou coração de alcachofra em conserva.
Tio João
Site: Tio João
Facebook: Arroz Tio João
Instagram: @arroz_tiojoao
Foto destaque: reprodução
Fonte: Atitudecom
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