Notícia atualizada em 31/08/2022
O maior festival alemão de São Paulo prepara um cardápio que é uma explosão de sabores
A São Paulo Oktoberfest, um dos maiores eventos culturais que integra o calendário oficial da capital paulista, vai ocorrer de 07 a 23 de outubro (sextas, sábados e domingos) no Ginásio do Ibirapuera, na capital paulista. Para celebrar a 5ª edição, apresenta ampliação, diversificação e novidades nas atrações e serviços do festival, desde a estrutura grandiosa, a apresentações musicais e culturais, à gastronomia, que é um show à parte. O festival tem de tudo – e é para todos!
A gastronomia do festival tem a curadoria do chef Marcos Baldassari, que se destacou no MasterChef, e é apresentador do programa Cozinha Amiga na TV Gazeta. Ao todo, a São Paulo Oktoberfest traz 80 opções deliciosas de pratos, entradas e sobremesas, e a cozinha clássica germânica muito bem representada com os pratos preferidos pelo público das outras edições, como “Joelho São Paulo Oktoberfest” (com batatas e chucrute), “Salsichão Suíno”, “Salsichão de Vitela”, “Hot Dog Alemão”, novidades como “Joelho Aperitivo”, “Rösti com Bacon”, e diversas porções feitas com joelho de porco e acompanhamentos.
“Estou muito feliz em ser convidado para representar um dos maiores eventos gastronômicos de São Paulo, que oferece diversidade de gastronomia e envolve todos os públicos de forma descontraída e festiva. Ter o prazer de participar de 09 dias deste festival que escolhe de forma tão cuidadosa seus parceiros, e recebe tão bem seus convidados é realizador e surreal”, ressalta Baldassari. “A São Paulo Oktoberfest é um festival para todos, da família ao público jovem, para comer e beber bem e acima de tudo se divertir”, complementa o curador.
As delícias gastronômicas estarão distribuídas em todo o Complexo do Ginásio Ibirapuera – Biertent, Biegarten e Drinkgarten. A Aurora Alimentos, patrocinadora do evento, assina o cardápio do Munich Club, camarote do festival, e junto com Cepêra, apoiadora oficial, está presente em receitas no restaurante típico alemão da Biertent – área interna do evento onde acontecem as apresentações das principais atrações nacionais e das bandas típicas.
Destaque para a culinária vegetariana e vegana com opções de coxinha de shimeji com cream cheese, dadinho de tapioca, chips batata doce com guacamole. Opções da alta gastronomia espanhola também dão um toque sofisticado à gastronomia do festival, trazendo a tradicional “Paella del Pepe” com frutos do mar, frango, legumes, arroz, “Bocadillo de Jamón” – sanduíche de presunto espanhol com molho catalão, “Bocadillo de Langosta” – versão do lobster Roll, sanduíche frio com cauda de lagosta e maionese picante.
A comida brasileira também será celebrada, coxinha de costela, batata-frita, sanduíches variados de picanha, carne suína, sanduíche de cupim defumado e pulled pork – criações exclusivas do chef Marcos Baldassari. Sem se esquecer das pizzas, que são italianas, mas os brasileiros já se apropriaram, principalmente o paulistano.
Depois de degustar as delícias e pratos principais – a boa pedida são as sobremesas preferidas pelos visitantes e pelas crianças – os minis churros com sorvete, fondue de chocolate e frutas, brigadeiro, banoffe, brownie de chocolate e café, mais uma novidade da São Paulo Oktoberfest. Os preços dos pratos, porções, lanches, variam de R$ 16 a R$ 120.
A vasta opção gastronômica casa perfeitamente com o puro malte, sabores e aromas do tradicional chope alemão SPATEN da Ambev, o mesmo servido na Oktoberfest de Munique há mais de 200 anos, trazendo ainda mais originalidade para a São Paulo Oktoberfest. A SPATEN, criada em 1397, é uma das primeiras cervejas puro malte do mundo e criadora do estilo Munich Helles. Nascida em Munique, na Alemanha, a marca tem uma forte presença na Oktoberfest do país: a sangria do barril de SPATEN é o marco da abertura oficial do evento.
Além das cervejas artesanais, nesta edição a São Paulo Oktoberfest traz drinques de vodka, gin tônica, vinhos e outras opções de bebidas.
Priorizando a segurança no trânsito, o festival, em parceria com a SPTRANS, vai disponibilizar linhas de ônibus especiais para interligar as estações de metrô com trens, incentivando os visitantes a utilizarem o transporte público.
O maior festival da cultura alemã de São Paulo está ainda mais musical, com shows de artistas que se destacam nos palcos das principais festas do país, como Os Barões da Pisadinha, Turma do Pagode, Ferrugem, Gustavo Mioto, Silva, Monobloco, Paula Lima, Maneva, Zélia Duncan, entre outros; e atrações internacionais como a banda típica alemã Oktoberfestband Die Kirchdorfer, diretamente de Munique e que se apresenta nos maiores festivais do mundo. A Big Band tem seu extenso repertório de títulos alemães, rock internacional, pop e muita animação. A banda Uhul – Os Reis do Pom Pom Pom, apresentações de danças típicas, além do retorno do concurso da realeza, em formato inédito.
O festival se prepara para receber mais de 80 mil pessoas em 9 dias de realização, com atrações para toda a família e todas as ‘tribos’. Ingressos disponíveis a partir de R$ 55 (lotes se esgotam rápido): compre agora.
Espaço físico com acessibilidade
A nova localização – Complexo do Ginásio Ibirapuera tem uma área de 27.800 m², o dobro do tamanho do festival em relação à edição de 2021. A São Paulo Oktoberfest contará com Biertent com o palco principal, restaurantes, bares, pista, mesas, camarotes; Biegarten – área aberta e ampla com tendas de alimentação, experiências, ativações das marcas, Palco Rock, atrações culturais, mesas; Drinkgarten, área entre árvores, com mesas, ideal para contemplar a natureza e conversar. Experiências ao ar livre e diversidade gastronômica.
Entretenimento e geração de empregos
De acordo com Walter Cavalheiro, embaixador da São Paulo Oktoberfest, o evento vai gerar cerca de 2 mil empregos diretos e indiretos. A última edição em 2021 gerou para a economia local mais de R$ 40 milhões. “A nossa previsão de público para a edição deste ano é de mais de 80 mil pessoas, além de ampliar, as atrações estão mais ecléticas, por isso esperamos receber as famílias, os jovens; nosso evento tem de tudo e é para todos, onde celebraremos o marco de 5 anos do Festival”, ressalta Cavalheiro.
Classificação etária
Como o evento terá classificação livre, menores de idade deverão estar acompanhados dos pais ou responsáveis. Crianças a partir dos 5 anos deverão apresentar na entrada do festival a carteira de vacinação completa, de acordo com o que estiver em vigência no plano de vacinação no Estado de São Paulo. Serão seguidas todas as recomendações exigidas pelos órgãos da saúde e do Governo de São Paulo.
Serviço – São Paulo Oktoberfest – de 07 a 23 de outubro
Local: Complexo do Ginásio Ibirapuera
Endereço: Rua Manoel da Nóbrega, 1361 – Paraíso – São Paulo – SP
Datas: Três finais de semana – sextas, sábados e domingos
Primeiro fim de semana – 07, 08 e 09/10
Segundo fim de semana – 14, 15 e 16/10
Terceiro fim de semana – 21, 22 e 23/10
Horários:
Sexta – 17h às 02h
Sábado – 16h à 01h
Domingo – 16h à 00h
Ingressos:
1º Lote – R$ 55,00 (inteira)
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Classificação indicativa: livre (menores de idade deverão estar acompanhados pelos pais ou responsáveis)
Mais informações – saopaulooktoberfest.com.br
São Paulo Oktoberfest:
Site: SaoPauloOktoberfest
Facebook: saopaulooktoberfest
Instagram: @saopaulooktoberfest
Foto destaque: Thaís Matos
Fonte: Cadência Comunicação
Sommelier de cervejas, Mestre em Estilos, Publicitária, Produtora de eventos.
Apreciadora de bons drinks, avessa à cebola e comidas de texturas questionáveis.
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