Notícia atualizada em 07/11/2022
Vinho fortificado espanhol marca presença em restaurantes com sugestões de harmonizações e drinks
Acontece nos próximos dias 8, 9 e 10 de novembro, a Semana do Jerez, em diferentes estabelecimentos em São Paulo. Com protagonismo para o Jerez espanhol Tio Pepe, produzido pela vinícola González Byass e importado pela Inovini – divisão de vinhos da importadora Aurora Fine Brands – os restaurantes Sassá Sushi, Torero Valese, Tanit e o wine bar Huevos de Oro, apresentam versões do vinho fortificado harmonizado com tapas, em drinks e descontos especiais na taça.
Para a clientela do Sassá Sushi, será sugerido nas três datas como cortesia um corte de Haddock defumado com Ovas de Tobico Negra, picles de cebola roxa finalizado com molho ponzo, acompanhado da taça de Tio Pepe. Já o restaurante espanhol vizinho Torero Valese, servirá o jerez com uma opção de Tapa. O restaurante Tanit e o Huevos de Oro oferecem os rótulos Tio Pepe, Alfonso e Oloroso: no restaurante, na composição de drinks da carta; no wine bar, o trio de taças no valor de R$ 75.
Sobre o Tio Pepe
Ainda pouco conhecido no Brasil, o Jerez é um vinho fortificado, licoroso e cremoso, típico da Espanha e produzido a partir de três diferentes tipos de uvas. A mais importante entre elas é a do tipo Palomino.
Tio Pepe é o mais conhecido da categoria, criado por volta de 1840 e que ganhou esse nome a fim de homenagear um tio importante na vida do fundador. Foi a primeira marca formalmente registrada da Espanha, e hoje, está presente em mais de 110 países.
São três as versões importadas pela Inovini, sendo o Tio Pepe Jerez Fino D.O. (R$175), versátil, harmoniza bem com diversos pratos da cozinha ibérica, desde os aperitivos, até entradas e sopas, principalmente com frutos do mar, sushis e sashimis, aves, presuntos e queijos suaves. De coloração amarelo-palha com reflexos esverdeados, na boca é potente, muito seco, com acidez viva, sabores de frutas secas, notas salinas e longa persistência. Já o aroma, tem notas de pera, flores brancas, amêndoas, pão, levedo e minerais. Servir a 04-07°C.
Já o Alfonso Jerez Oloroso (R$175) é um Jerez do estilo Oloroso Seco, ou seja, um Jerez cujos açúcares do mosto são quase que totalmente fermentados, recebe adição de aguardente vínica suficiente para atingir cerca de 18-20% de grau alcoólico, e amadurece longamente em tonéis de carvalho em contato intenso e proposital com o oxigênio. O resultado é um vinho de cor âmbar, pungente, rico em aromas e sabores, perfeito para pratos intensos à base de carne de porco.
Por fim, o Solera 1847 Jerez Cream D.O. (R$175), é feito a partir das uvas Palomino e Pedro Ximénez, sempre colhidas à mão para garantir que cheguem às prensas em condições ótimas, plantadas na melhor área de Jerez, conhecida como Jerez Superior. O solo rico em calcário (albariza) e o clima atlântico moderado resultam em um vinho de cor âmbar escuro, bem potente na boca, denso, doce, mas com equilíbrio, cheio de sabores de fruta negra seca e com um longo final. O aroma traz notas de frutos secos como figo, tâmara e passa, toques de caramelo e madeira. Harmoniza bem como vinho de sobremesa para acompanhar doces à base de chocolate negro e frutas secas. Servir a 13-15°C.
Tio Pepe Jerez Fino
González Byass Jerez / Espanha
Tipo: Jerez Fino, branco fortificado seco.
Uva(s): Palomino Fino; colheita manual.
Vinificação: clássico método de Jerez, com fermentação alcoólica total em tanques de aço inoxidável com controle de temperatura, seguida de fortificação (adição de aguardente vínica).
Amadurecimento: 4 anos em grandes tonéis de carvalho no sistema de criaderas y solera. Graduação alcoólica: 15,0%
Acidez: 3,5 g/l. (pH 3,00)
Açúcar Residual: 1 g/l.
PREMIAÇÕES: WS88 / RP87 / WE88 / GP94 / Gran Bacchus de Oro no Concurso Bacchus 2010, Madri / Ouro no Zarcillo 2009, Espanha / 1º Lugar no La Nariz de Oro 2008, Espanha / Ouro e “Best Value” no Vinordic 2008, Estocolmo
Serviço:
Sassá Sushi
Endereço: Av. Horácio Lafer, 640 – Itaim Bibi – São Paulo – SP
Torero Valese
Endereço: Av. Horácio Lafer, 638 – Itaim Bibi – São Paulo – SP
Tanit
Endereço: Rua Oscar Freire, 145 – Jardins – São Paulo
Huevos de Oro
Endereço: Av. Pedroso de Morais, 267 – Pinheiros – São Paulo
Inovini
Site: Inovini
Facebook: Inovini
Instagram: @inovinivinhos
Foto destaque: divulgação
Fonte: Coletiva Comunicação
Sommelier de cervejas, Mestre em Estilos, Publicitária, Produtora de eventos.
Apreciadora de bons drinks, avessa à cebola e comidas de texturas questionáveis.
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