in , ,

Um Trago Largo

Escrever sobre experiências gastronômicas é algo muito prazeroso, pois reviver o sentimento de comer algo maravilhoso pela primeira vez sempre é algo que interessa ao leitor, em especial aqueles que pretendem viver isso. Degustar, comer se lambuzar, nesse caso. Comida é isso, aroma, sabor, texturas e sentimentos.

É natural e está incrustado em toda cultura a comemoração ser feita com comida e bebida. Desde o início da civilização até os dias de hoje, todas as datas importantes e festivas são comemoradas com o alimento, simples ou suntuosas, mas são comemoradas. Eu mesma tenho um pequeno ritual, quando consigo algo que estava querendo muito que se realizasse, eu comemoro com uma comida que eu amo. Também há o oposto, quando estou triste ou frustrada eu como algo que me faça me sentir melhor.

O prato que eu escolho para todos os momentos, é um prato chinês, melhorado pelos japoneses e que foi de suma importância na reconstrução desse país assolado pela segunda guerra mundial. Após a derrota na segunda guerra, o povo estava passando muita fome, e os EUA ajudou enviando insumos e entre eles estava a farinha de trigo. Mas vamos voltar um pouco mais no tempo. Os registros do aparecimento do ramen no Japão, remontam os tempos feudais, aonde era feito com trigo sarraceno e servido somente a classe alta da época. Então, conhecido como sobá chinês.

Os monges budistas japoneses trouxeram ao Japão a técnica de moagem e do corte da massa da China, e hoje conhecemos como sobá. Antes disso eram cozidos como bolas de trigo, assados e servidos em outros formatos. Existem muitas histórias e datas para esse acontecimento, mas vamos ao que interessa. O ramen atual.

O ramen atual, que consumimos em larga escala ao redor do mundo, começou por volta de 1900 (transição a Era Meiji), em Yokohama e se chamava sobá chinês, feito com caldo de frango, e nessa época a fome já era algo bem conhecido, devido as guerras internas e transição, aonde mudou a sociedade japonesa na época, como a abertura do Japão ao ocidente. O arroz, alimento principal do povo japonês também era escasso e caro. O consumo da carne ainda era um tabu devido a religião. E claro, eram somente as classes mais abastadas que consumiam.

O “boom” do ramen surgiu no Japão com os lámen instantâneos, que eram a nova imagem dessa transição, do sistema antigo a um salto gigantesco a modernidade. Uma comida rápida e acessível a todos. O novo “ritmo” era intenso e se fazia necessário a facilidade dos preparos dos alimentos e a rapidez no consumo da mesma. Pronto, o “miojo” foi a cara do modernismo no Japão e conhecido no mundo todo, como a comida do milênio. E sem dúvidas, a era do macarrão instantâneo tende a ser “milenar”. Quem nunca comeu um “miojo” que atire o primeiro bowl.

O ramen, de poucos anos para cá, tornou-se uma grande tendência nos restaurantes, com grandes especialistas, chefs e profissionais da gastronomia que inovam e atendem a necessidade de cada país. Por ser uma comida mais versátil, a facilidade de criar um ramen é muita mais fácil que outros pratos da comida japonesa. Outro motivo para a grande repercussão desse prato, foram os animes e doramas japoneses que difundiram esse prato a pessoas de todas idades, em especial as crianças que clamam por um ramen do Naruto.

O fácil acesso a esse prato que varia entre 25 reais e até 85 reais aqui no Brasil, tem cativado um público que procura conhecer várias casas de ramen pelo país, com o maior núcleo em São Paulo, que tem o maior número de casas especializadas, chamadas no Japão de “ramen-ya”. São conhecidos como ramen lovers, os amantes de ramen, que procuram sempre novidades e aquecer o coração com um fumegante e saboroso bowl de ramen. Donburi, tchawan, wan ou bowl. O recipiente que comporta o ramen tem vários nomes. O caldo fumegante, quando próximo as narinas tem o aroma inebriante e antecede as expectativas do que virá. A colher, quando cheia, levada a boca nos remete a lembranças e nos trazem conforto. Os óleos aromáticos presentes nessa composição, explodem na boca. A massa, longa quando tragada com o caldo é um espetáculo de sabores e texturas. O topping, na medida, é um adereço de extremo bom gosto.

Independente de como degusta o seu ramen, ou lámen não importa como o chame, deve ser algo reconfortante, feito em casa com macarrão instantâneo, artesanal ou improvisado, com ovos de gema dura ou mole, caldo de legumes ou caldos de mais de doze horas de cozimento, chashu de carne ou tofu, cebolinha, moyashi, narutomaki, e um óleo temperado para finalizar, a essência está em como será degustado. Deve ser um trago largo, um abraço, uma lembrança. Um restauro no corpo e na alma.

Para conhecer um pouco mais sobre essa cultura alimentar, está em cartaz a exposição “A arte do ramen Donburi” do dia 18 de outubro á 5 de fevereiro de 2022 na Japan House SP NA Avenida Paulista 52.

Dito (escrito no caso) tudo isso, irei indicar nesse artigo alguns locais em São Paulo que podem comer ramen, e escolher qual é o seu favorito, e depois nos contar sua experiência.

ASKA LAMEN
Rua Galvão Bueno 466
Indico sempre começar por esse, o mais tradicional de São Paulo. Somente aceita dinheiro ou pix. Chegar cedo, sempre tem fila.

KOMEI
Rua Thomaz Gonzaga 65, Liberdade

TAMASHII
Rua Mourato Coelho 53 Pinheiros

BARIKOTE TONKOTSU LOVERS
Rua José Maria Lisboa 118 Jardim Paulista

JOKEMPO
Av. Dr Cardoso de Melo 1309 Vila Olímpia

BRAZILAMEN
Rua Barão de Iguape 158 Liberdade           
Serve poucos ao dia, precisa ir cedo e pegar senha, não funciona todos os dias então precisa ver no Instagram os horários.

HIRÁ
Rua Fradique Coutinho 1240 Pinheiros

JOJO RAMEN e JOJO LAB
Rua Dr Rafael de Barros 262 Paraíso
Rua Gandavo 193 Vila Clementino

MISOYA
Rua Antônio Carlos 324 Consolação

LAMEN KAZU
Rua Thomaz Gonzaga 87 Liberdade

MOMO LAMEN
Rua dos Estudantes 34 Liberdade

BODOGAMI
Av. Da Liberdade 456 Liberdade

Comentários

Deixe o seu comentário

Loading…

Loading…

0