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13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana agita São Paulo

Foto: divulgação
Foto: divulgação

Notícia atualizada em 10/10/2024

O evento promovido pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina, ocorre de 21 a 27 de outubro

A capital paulista recebe a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, que tem como objetivo difundir a diversidade e a riqueza da cozinha italiana, além de apresentar alguns ingredientes e pratos raros em solo nacional. Uma novidade em 2024, quando são celebrados os 150 anos do início da Imigração Italiana no Brasil, é a representação de São Paulo como uma “21ª região italiana”.

Nesse contexto, o Basilicata Restaurante vai servir um menu da Settimana com receitas da cozinha ítalo-brasileira, nascida com os milhões de imigrantes que adotaram o Brasil como lar.

Em sua dinâmica característica, o evento convida 20 chefs que atuam na Itália para participarem desse encontro em 20 selecionados restaurantes italianos de São Paulo. Durante a Settimana, cada um desses endereços representa uma região da Itália e sua identidade culinária: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria, Valle d’Aosta e Veneto.

Durante uma semana, os estabelecimentos servem cardápios especiais que representam o “mangiare all’italiana” (comer à italiana) ao proporcionarem uma refeição composta por quatro etapas, com antepasto, primeiro prato, segundo prato e sobremesa. As receitas são propostas pelos chefs convidados e preparadas em parceria com os anfitriões e as equipes das casas selecionadas, em um produtivo intercâmbio. 

Os menus criados são servidos no almoço e no jantar e reúnem oito sugestões. Em ambos os períodos, o cliente pode escolher um circuito de três passos, que contempla antepasto, primeiro ou segundo prato e sobremesaou o completo, que abrange as quatro etapas.

O elenco de convidados reúne veteranos na Settimana, estreantes no evento e profissionais premiados, estando a grande maioria à frente de restaurantes indicados nos principais guias da Itália. Reforçando o time, o evento traz o chef Claudio Rocchi, fluente em português, para comandar atividades culturais, aulas e workshops de receitas. Na lista de atividades abertas ao público e gratuitas, constam um encontro no Istituto Italiano di Cultura di San Paolo (IIC) e workshops de receitas italianas clássicas com degustação de vinhos ao longo de uma semana, dentro da “Quinzena Sabores da Itália” promovida pelo supermercado e empório Casa Santa Luzia. Além disso, Rocchi ministra aulas práticas de culinária para alunos na ETEC/ICIF, Universidade Anhembi Morumbi, Mackenzie e Senac.

Os restaurantes foram selecionados pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo e por Gerardo Landulfo, representante no Brasil da Accademia Italiana della Cucina. Landulfo é responsável pela interface entre restaurantes paulistanos e chefs italianos e por assegurar os preceitos da tradicional culinária do país europeu.

O intuito do evento é que cada restaurante funcione, durante uma semana, como uma “embaixada” da cozinha típica da região homenageada.

Neste ano especial para as duas nações, a Settimana também está alinhada com o projeto Turismo de Raízes – italea.com, lançado pelo Ministério das Relações Exteriores e Cooperação Internacional italiano. A iniciativa procura estimular o turismo dos ítalo-descendentes de todo o mundo que têm interesse em conhecer cidades e regiões ligadas às suas origens.

Lista dos Restaurantes e Chefs convidados:

ABRUZZO: RISTORANTINO
Maurizio Di Marco Testa – Osteria La Parigina

BASILICATA: ZUCCO (Jardins)
Nicola Stella – Myricae

CALABRIA: SENSI
Luca Abbruzzino – Abbruzzino

CAMPANIA: LIDO
Antimo Migliaccio – Ducale

EMILIA-ROMAGNA: VINHERIA PERCUSSI
Marco Belmonti – Podere Miranta

FRIULI-VENEZIA GIULIA: TERRAÇO ITÁLIA
Edoardo Zanelli – Al Bancut

LAZIO: CA’D’ORO
Tommaso Pennestri – Trattoria Pennestri

LIGURIA: SANTO COLOMBA
Giacomo Campodonico – Trattoria l’Ulivo

LOMBARDIA: MAREMONTI (Campo Belo)
Andrea Fugnanesi – Stua Noa

MARCHE: VINARIUM
Gianmarco Di Girolami – Blob Caffè

MOLISE: SHIHOMA DELI
Vincenzo Scarselli – Distinto

PIEMONTE: PISELLI (Jardins)
Antonio Furolo – Hostaria Del Vecchio Macello

PUGLIA: SUPRA DI MAURO MAIA
Ruggiero Doronzo – Bacco

SARDEGNA: TRE BICCHIERI
Roberto Serra – Su Carduleu

SICILIA: ENOSTERIA (Oscar Freire)
Gaia Campisi – Antica Filanda

TOSCANA: TEMPERANI TRATTORIA
Salvatore Toscano – Osteria Mangiando Mangiando

TRENTINO-ALTO ADIGE: ZENA
Paolo Betti – Innesti

UMBRIA: CASA SANTO ANTÔNIO
Giacomo Ramacci – Officina dei Sapori

VALLE D’AOSTA: A PRESTO
Christian Turra – Le Gourmand

VENETO: GERO ITAIM
Mara Zanetti Martin – Da Fiore

BASILICATA RESTAURANTE
Chef responsável pelas aulas : Claudio Rocchi – Osteria Palmira, Roma (Lazio)

13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana
Data: 21 a 27 de outubro de 2024

Settimana della Cucina Regionale Italiana
Site: settimanacucinaitaliana.com
Instagram: @settimanacucinaitaliana

Foto destaque: Mario Rodrigues
Fonte: Anexo Comunicação

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