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Chegou a 8ª edição do Experimenta! do Sesc São Paulo

Foto: divulgação
Foto: divulgação

Entre os participantes, estão os pesquisadores Chris van Tulleken (Reino Unido), e Carlos Monteiro, a cozinheira Rita Lobo, as chefs de cozinha Bel Coelho, Aline Guedes e as nutricionistas Bruna Crioula e Weruska Barrios

Entre os dias 15 e 27 de outubro, o Sesc São Paulo realiza a 8ª edição do Experimenta! Comida, saúde e cultura. A ação propõe reflexões sobre a alimentação adequada e saudável e as suas interfaces na sociedade, com mais de 130 atividades em todas as unidades do Sesc, na capital, litoral e interior do estado.

Luiz Galina, diretor do Sesc São Paulo, afirma que “Comer é um direito fundamental, que atua para a manutenção da vida; e a significação da comida transcende o ato cotidiano de comer”.

Ao realizar da oitava edição do projeto, “a instituição fomenta a promoção da saúde e destaca diferentes possibilidades na culinária brasileira, priorizando alimentos in natura e minimamente processados e de produção local, com o objetivo de estimular autonomia para escolhas saudáveis e a valorização da nossa cultura alimentar”, completa.

Nas vivências, oficinas e feiras, entre outras ações, o sentido do paladar não será o único a ser despertado. O Experimenta! incentiva seus participantes a ver, ouvir, tatear, sentir e falar sobre a alimentação. Todos os esforços são para conscientizar sobre a importância individual e coletiva da alimentação saudável e sustentável.

A abertura da programação acontece no Sesc Pinheiros, na terça-feira (15/10), a partir das 19h, com o bate-papo “Caminhos Para a Comida de Verdade”. Em celebração ao decênio do Guia Alimentar para a População Brasileira, especialistas conversam sobre a alimentação hoje e como garantir que ela seja adequada e saudável para todas as pessoas. O bate-papo vai contar com a presença do autor da publicação, o professor Carlos Augusto Monteiro, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Criador de uma nova metodologia para classificar os alimentos, Monteiro irá abordar a relevância e atualidade da obra, bem como as suas contribuições no cenário nacional e internacional, fomentando novos saberes e políticas públicas em Alimentação. No palco, também estarão o pesquisador Chris van Tulleken, autor do livro “Gente Ultraprocessada” (Editora Elefante), e a cozinheira Rita Lobo, disseminadora do cozinhar e de outros conhecimentos presentes na obra.

Destaques da programação

Além da abertura, Tulleken participa de outra atividade no Experimenta! no dia 16/10, com a palestra sobre o consumo de alimentos ultraprocessados, no Centro de Pesquisa e Formação do Sesc São Paulo, das 15h às 17h.

No dia 18/10, às 18h, no Sesc 24 de Maio, e no dia 19/10, às 14h, no Sesc Consolação, acontece a oficina “Azeite Além da Mesa”, com o engenheiro agrônomo Gabriel Tarquinio Bertozzi. Ele vai abordar diferentes aspectos desse ingrediente culinário, como a história, hábitos e cultivo que influenciam sua qualidade e preço.

No Sesc 14 Bis, dia 26/10, às 13h, a chef Bel Coelho demonstra uma receita da culinária brasileira fazendo uso de ingredientes vindos direto da feira agroecológica realizada na unidade. Patty Durães, pesquisadora de culturas alimentares, fará a medição da atividade.

No Sesc Avenida Paulista, entre os dias 19 e 26/10 acontecem vivências sensoriais e divertidas para apresentar as variedades de frutas das regiões do Brasil, com equipe Nutri Jr.

No Sesc Bauru, dia 16 e 26/10, das 14h às 17h, acontece a vivência “Mandioca e as Tradições Terena: gerações como guardiãs do fazer”. O objetivo é conectar histórias e hábitos alimentares com as tradições indígenas da Cultura Terena sobre a arte de se relacionar com alimentos nativos do território brasileiro.

No Sesc Santos, dia 23/10, das 15h30 às 17h30, acontece o bate-papo Cozinha afetiva é para todos, com Pé de Feijão. Memórias e degustações serão aguçadas nessa atividade que busca transcender gerações e adapta-se ao tempo e espaço, seja em receitas de fogão a lenha das avós ou na praticidade da air fryer.


Capital

Bate-papo – Abertura Caminhos Para a Comida de Verdade
Data: 15/10, terça-feira, das 19h, às 21h
Onde: Sesc Pinheiros
Ingressos: No local, 1h30 antes. Todas as idades.

Palestra – Gente Ultraprocessada: Porque Comemos Coisas que não são comida
Data: 16/10, quarta-feira, 15h às 17h
Onde: Centro de Pesquisa e Formação do Sesc São Paulo – Sala 3
Ingressos: Inscrições online. A partir de 16 anos.

Bate-papo – Azeite Além da Mesa
Data: 18/10, sexta-feira, 18h às 19h30 no Sesc 24 de Maio e no dia 19/10, às 14h, no Sesc Consolação
Onde: Sesc 24 de Maio (Cafeteria) / Sesc Consolação (Convivência).
Ingressos: Sem retirada de ingressos. Todas as idades.

Oficina – Sabor e Soberania Alimentar no Prato
Data: 26/10, sábado, das 13h às 15h
Onde: Sesc 14 Bis. Área de Convivência
Ingressos: Senhas no local 30 min. antes. A partir de 12 anos.

Vivência – Frutas e Cultura Regional do Brasil
Data: 19/10 e 26/10, sábados, das 14h às 15h e das 15h às 16h
Onde: Sesc Avenida Paulista. Área de Convivência
Ingressos: Central de Atendimento 30 minutos antes. De 6 a 10 anos.


Interior

Vivência – Mandioca e as Tradições Terena: Gerações como Guardiãs do Fazer
Data: 19 e 26/10. Sábados, 14h às 17h
Onde: Sesc Bauru – Sala Múltiplo Uso 4
Ingressos: Inscrições online, a partir do dia 8/10, terça, às 14h. A partir de 12 anos.


Litoral

Bate-papo – Cozinha afetiva é pra todos
Data: 23/10, quarta-feira, das 15h30 às 17h30
Onde: Sesc Santos – Espaço Toca.
Ingressos: Sem retirada de ingressos. Todas as idades.


Experimenta! Comida, saúde e cultura
Data: 15 a 27 de outubro de 2024
Acesse a programação completa: sescsp.org.br/experimenta

Sesc São Paulo
Instagram: @sescsp

Foto destaque: divulgação
Fonte: Agência Pauta Social

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