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Vila Naiá apresenta a primeira edição do projeto “Sabores e Saberes”

Foto: Ricardo D'Angelo
Foto: Ricardo D'Angelo

Localizado no cenário paradisíaco de Corumbau, ao sul da Bahia, o evento gastronômico une cultura, gastronomia e mixologia em diferentes edições ao longo de 2025.

Para a primeira edição, que vai ser lançada em março de 2025, foram convidados os chefs Fabio Vieira e o mixologista Ale D’Agostino para reinterpretar a rica herança alimentar da tribo Pataxó, sob uma visão contemporânea, com um menu em cinco tempos harmonizados com drinks – alguns clássicos revisitados e outros inspirados na cultura indígena.

A jornada gastronômica que terá início em 21 de março, permanecendo em cartaz durante três fins de semana ( 21 e 22 de março, 28 e 29 de março, 4 e 5 de abril, 11 e 12 de abril ).

Fabio Vieira e Ale D’Agostino visitaram a comunidade Pataxó próxima ao hotel e contaram com a orientação de um funcionário do Vila Naiá pertencente a esta etnia, para elaborar pratos e drinks. “O projeto Sabores e Saberes é uma celebração da conexão entre a natureza, a cultura e a gastronomia”, comenta Renata Mellão idealizadora do Vila Naiá.

O Menu do Chef Fabio Vieira
Inspirado pelos ingredientes do litoral onde vive a comunidade Pataxó, Fabio Vieira criou um menu que une simplicidade, autenticidade e sofisticação. Cada prato reflete o profundo respeito pela cultura local e os sabores abundantes da região:

  • Antepasto de ouriço, brioche de puba e biju
  • Bolinho de ubarana com banana-da-terra e farinha de mandioca fina
  • Salada de lagosta com xandó e farinha de naiá
  • Cuscuz de farinha de puba hidratado com água de coco e polvo vinagrete
  • Peixe na patioba, paçoca de aipim e manteiga de lagosta
  • Panqueca de biju, biju de puba com caramelo e sorvete de crème
  • Reflexões do Chef Fabio Vieira

Fabio destaca que, ao contrário de outras comunidades indígenas que vivem às margens de rios, os Pataxós de Corumbau têm o mar como fonte de sustento. A abundância de ingredientes como ouriço, lagosta e cocos nativos inspirou pratos como a salada de lagosta com coco xandó e farinha de naiá, que ele descreve como “delicada e surpreendente”.

“Foi a transformação do simples em algo elegante e contemporâneo, sem descaracterizar o que é genuíno”, afirma Fabio. Um dos grandes desafios foi reinterpretar o peixe na patioba, uma palmeira regional multiuso, cozido na fogueira — um processo ancestral que ele trouxe para o menu com equilíbrio e respeito.

Os Drinks de Ale D’Agostino
Na mixologia, Ale D’Agostino traduziu os sabores e tradições Pataxó em coquetéis criativos, utilizando elementos como aroeira, especiarias defumadas e erva-cidreira cultivada na pousada. Os drinks harmonizam perfeitamente com os pratos do chef Fabio Vieira:

  • Aroeira SPRITZ
    45ml xarope de aroeira, 15ml rum, 60ml vinho branco, água tônica
  • Manhattan com hibisco fermentado
    60ml bourbon, 30ml xarope de hibisco, 15ml vermute bianco, angostura
  • Najito
    Erva-cidreira, xarope de gengibre, limão, gin e espumante
  • Moda BaIvana
    Calda de coco, rum, bourbon, defumação de especiarias
  • Awe (festa na linguagem pataxó)
    Gin, xarope de aroeira, campari, vermute biancoProjeto “Sabores e Saberes”

Reflexões de Ale D’Agostino
“Fomos inspirados pelos elementos naturais e culturais da vivência com os Pataxós”, conta Ale. A defumação, presente nos incensos locais, aparece nos coquetéis como um elo sensorial. O Aroeira Spritz, por exemplo, destaca a leveza das entradas, harmonizando com perfeição. Ale acredita que o projeto abre portas para o uso de ingredientes brasileiros na mixologia, unindo ancestralidade e inovação.

O povo Pataxó, um dos grupos indígenas mais conhecidos do sul da Bahia, é guardião de tradições culinárias ricas e sustentáveis, enraizadas no bioma deslumbrante da Mata Atlântica e na costa de Corumbau. Seu artesanato é famoso pelo uso de elementos naturais como palha, sementes e fibras, traduzindo a relação harmônica que mantêm com a natureza ao longo dos séculos. A dieta Pataxó baseia-se em alimentos frescos e locais — frutos do mar, raízes, sementes e ervas, farinhas e côcos de diferentes origens — coletados e preparados com técnicas transmitidas de geração em geração, o que reflete um profundo respeito pelos ciclos naturais da região.

Com o objetivo de valorizar e trazer esses conhecimentos à luz da alta gastronomia, nesta primeira edição o projeto “Sabores e Saberes” proporcionará aos hóspedes do Vila Naiá a oportunidade de experimentar um menu autêntico, que conecta a história do povo Pataxó ao paladar.

Para mais informações sobre o Vila Naiá e como reservar sua estadia, por favor visite o site
Para reservas: +55 11 98237 0751 ou [email protected]

Projeto “Sabores e Saberes”
Data: 21 e 22 de março / 28 e 29 de março / 4 e 5 de abril / 11 e 12 de abril
Local: Vila Naiá Corumbau
Estrada Principal, s/n – Corumbau, Prado – BA

Vila Naiá – Paralelo 17º
Site:
vilanaia.com.br
Instagram: @vilanaia

Foto destaque: Ricardo D’Angelo
Fonte: LPB Assessoria


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