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Café com ou sem açúcar?

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Notícia atualizada em 04/07/2019

Adoçar ou não o nosso cafezinho de todos os dias? Será que é possível e agradável tomar qualquer café sem açúcar?

Tenho observado que o brasileiro entende o café como uma bebida doce. Para algumas pessoas tomar café sem açúcar é como se fosse um castigo.
Esse paladar adocicado foi herdado dos portugueses e mesmo em tempos onde se questionam os danos dos picos de açúcar e insulina no sangue, tem sido difícil abandonar esse doce hábito.

Mas café é uma bebida para ser apreciada sem açúcar?
Depende!

O fruto do cafeeiro é naturalmente doce, porém dependendo de como ele é cultivado, colhido, beneficiado, torrado, preparado e servido, ele pode perder toda a sua doçura e se tornar uma bebida extremamente adstringente e amarga.
E quando o café apresenta essas características e nós adoçamos, é como se estivéssemos devolvendo a doçura que se perdeu em alguma parte do processo, ou em todas.

Portanto não é nenhuma ofensa adoçar uma xícara de café, quando ela nos traz algum desconforto.
O café é uma bebida que deve ser consumida para dar prazer e jamais para proporcionar uma experiência negativa. Ou seja, não são todos os cafés que ficam bem sem açúcar. Os tradicionais e extra fortes, por terem impurezas e uma torra mais escura, geralmente são mais amargos e ficam mais agradáveis adoçados.

Café coado na hora, com cookie de banana. Uma das especialidades da cafeteria Coffee Sweet Coffee em São Paulo.

No caso de um café especial, onde os cuidados começaram desde o plantio e houve a preocupação em preservar e ressaltar os atributos do fruto, em todas as etapas da cadeia produtiva, até chegar na xícara, o resultado é uma bebida mais delicada, com baixíssimo amargor, praticamente impercetível e dependendo de alguns fatores, ela pode ser bem encorpada, doce, com uma acidez agradável e com aromas e notas sensoriais incríveis.
Essa é uma xícara que não pede açúcar e quando deixamos de adoçá-la, as notas sensoriais e sua total complexidade se revela em cada gole. Eu diria que é um pecado adoçar um café com esse potencial, porém se pra você não é bacana, não pense duas vezes! Adoce! De nada adianta eu dizer que o café é bom pra mim e não ser pra você.

Se tem algo que eu aconselho, é provar antes de beber, avaliar se realmente é preciso adoçar e qual a quantidade de açúcar ou adoçante é ideal para aquele café.
Ao invés de padronizar e adoçar todas as xícaras da mesma forma.
Café não é tudo igual, alguém já disse isso!
E em matéria de sabores e aromas, eles variam muito.
Porém falta a informação acerca desse assunto. Um café para ser apreciado em adoçar, precisa ser de qualidade.
Ao invés de eliminar o adoçanda da minha vida, eu passei a evitar o consumo de todos os cafés que a gente bebe fazenda careta.
E quando não tenho pra onde correr, acrescento leite ou faço um preparo bem diluído.
Porém há pessoas e pessoas… E tem gente que vai continuar adoçando até café de qualidade pro resto da vida. São pessoas que não estão nenhum pouco preocupadas se o café tem notas de framboesas silvestres, cacau ou nozes, apenas querem um café e a conta.

Trabalhando como barista em eventos, com o tempo eu entendi que não existem regras e que o mais importante de tudo é que o café continue despertando paixões, fazendo o nosso coração bater mais forte e trazendo o desejo de pedir mais uma xícara.
Eu amo preparar café para as pessoas, mais do que beber e o meu objetivo vai além de entregar uma xícara perfeita, quero entregar experiências com sabor de felicidade, pois é dessa forma que eu entendo o café! E muitas vezes a xícara da Maria, do Pedro ou do João, só será perfeita se for bem docinha.
Com açúcar, com leite, com adoçante, com gelo, com canela ou com chocolate, não importa! O mais importante de tudo é que cada um tome o seu café do jeito que gosta!
O meu eu prefiro com amor, do jeitinho mineiro, com notas de chocolate e caramelo e se tiver pão de queijo ou croissant, melhor ainda! E a seu? Me conta!

Até o próximo café!
Abraços cafeinados,
Simone


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