Na França falamos tartelettes, aqui tortinhas..rs..são tortinhas doces crocantes e recheadas com o que sua criatividade permitir…os franceses apreciam muito as tartelettes com frutas, principalmente frescas, sazonais as vezes polvilhadas com um pouco de açúcar ou não.
Aqui no Brasil geralmente quando trata – se de tortinha vemos a de morango com geléia de brilho ou a de limão, mas na França o conceito da fruta é bem forte, então é possível comer de morango, mas sem geléia de brilho, mirtillo, maçã a fruta mesmo, manga, kiwi, groselha, ameixa, lá provamos até de mexerica e por ai vai. Também podemos fazer de chocolate, caramelo salgado enfim inúmeras são as combinações.
Hoje a receita é bem tranqüila, para fazer para seu bel prazer ou para aquela visita que virá mais tarde. Mãos na massa!
Ingredientes Pâte Brisée
200 gramas de farinha
½ colher de chá de sal
100 gramas de manteiga
1 ovo batido
Cerca de 2 colheres de chá de água
Modo de preparo
Peneire a farinha com o sal numa tigela e misture a manteiga com os dedos. Junte o ovo e água suficiente para dar liga. Forme uma bola, embrulhe e leve a geladeira por 30 minutos antes de usar. Depois, abra a massa em uma assadeira ou forminhas para tartelettes com os dedos ou um auxílio de um rolo.
Faça furinhos em toda massa e pré asse em 180º por volta de 8min ou asse completamente por 15 a 20 minutos…tudo dependerá do recheio escolhido e do seu forno, mas até dourar.
Recheio de Creme de Chocolate
Aqueça 100ml de creme de leite fresco com 3 gotas de extrato ou essência de baunilha, despeje sobre o 110 gramas de chocolate picado num tigela, mexa até alisar, junte 20 gramas de manteiga amolecida sem sal e mexa até esfriar e ficar uma mistura homogênea, coloque sobre as tortinhas já assadas.
Recheio de Creme de Confeiteiro e Frutas
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
3 gemas
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de amido de milho
1 ½ colheres (sopa) de manteiga
½ colher de (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Numa tigela coloque as gemas, metade do açúcar
e mexa com um batedor de arame até formar um creme claro e homogêneo. Adicione
o amido de milho e bata apenas para misturar.
Numa panela média, junte o leite com a outra
metade do açúcar, misture e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver abaixe
o fogo.
Aos poucos, de concha em concha, acrescente
metade do leite quente na mistura de gemas, mexendo bem com o batedor de arame
a cada adição. Atenção: não adicione todo o leite de uma só vez para que as
gemas não coagulem.
Transfira a mistura para a panela, em fogo
baixo, e mexa com o batedor de arame até engrossar. Desligue o fogo, acrescente
a manteiga e misture até derreter. Coloque na geladeira para gelar, por
umas 4h, depois bata na batedeira para trazer a cremosidade. Recheie as
tartelettes assadas e coloque as frutas que desejar. Aproveite e se delicie.
As fotos foram tiradas nas aulas da @fantastica.patisserie
Manda as fotos da sua produção queremos ver \o/
Chefs Aline e Fernando, parceiros na vida e no business, apaixonados pelas doces e saborosas aventuras na Confeitaria e na Gastronomia.
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