Restaurante da Vila Buarque se torna ponto de retirada de cestas orgânicas
Um sistema alimentar saudável. Unidos por essa bandeira, o Mandioca Cozinha, restaurante de culinária brasileira recém-inaugurado na Vila Buarque, centro de São Paulo, e a Fazenda Stª Julieta Bio, localizada em Santa Cruz da Conceição, interior do Estado, somam esforços para a distribuição de alimento orgânico, local e justo para todos. O restaurante passa a ser um ponto de convivência da CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura) na Vila Buarque, um local onde moradores do bairro e visitantes poderão retirar semanalmente as cestas de alimentos orgânicos oriundos da fazenda, da horta para a mesa, toda quinta-feira, das 14 às 16 horas.
O conceito de CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura) é baseado na economia compartilhada. O objetivo é criar uma relação entre pessoas que se importam com a origem do seu alimento e com quem o produz. Essa comunidade é formada pela fazenda e por seus membros coprodutores. O Mandioca é o primeiro restaurante do bairro a atuar dessa forma. Além de auxiliar na venda e distribuição das cestas de hortifrútis orgânicos, os funcionários do restaurante também receberão cestas da Fazenda como benefício e estímulo ao consumo de alimentos livres de agrotóxicos.
Na sua origem, o Mandioca já nasceu com a proposta de valorizar ingredientes e produtores nacionais. A casa explora todas as facetas gastronômicas da mandioca, planta 100% nacional e 100% aproveitável, com receitas caseiras, sazonais e preferencialmente orgânicas e agroecológicas. A casa já tem parceria com toda uma cadeia de produtores orgânicos, tais como: Booz Kombucha Gloops (bebida mista gaseificada), Cachaça Tiê, Cbpak (copo de café biodegradável), Cervejaria Avós, Cimsal (flor de sal), Dro Brotos e Flores Fazenda Atalaia (queijo), Era dos Ventos (pequenos produtores de vinhos naturais), Guaaja Tiquira (tiquira), Horta São Bento (hortifrúti), Instituto Feira Livre (hortifrúti), Korin (cortes de carne e frango), Morada Cia. Etílica (cervejas e sidra), Native (açúcar orgânico), Oliq (azeite), Orgânico 35 (hortifrúti), Sanhaçu (cachaça orgânica), Solo Vivo (hortifrúti), Tea+ (chá orgânico), Tocaya (café), Vinha Unna (pequenos produtores de vinhos naturais), Vinícola Casa Agora, Vinícola Don Guerino, Vinícola Guaspari, Vinícola Rio Sol, Wewi (refrigerante), Zapata Cervejaria Rural e Zalaz (cervejas). Além de oferecer alimentos orgânicos em seu menu, a casa agora vai estender o benefício à comunidade. “A Vila Buarque tem se tornado um polo gastronômico e é um prazer poder contribuir também com a distribuição de alimentos pela cidade. Menos agrotóxico, mais saúde e sabor na mesa de todos”, defende a chef Madu Melo, sócia do Mandioca.
Fundada em 2015 pelo publicitário Rafael Coimbra, a Fazenda Santa Julieta cultiva o alimento o mais nutritivo possível, em respeito ao ecossistema e aos trabalhadores rurais. Para isso, utiliza sistemas agroflorestais que regeneram o solo degradado e otimizam a produtividade. A empresa investiu no modelo de Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA). “Nosso desejo não era ser um produtor convencional e focar apenas nos insumos, mas sim no relacionamento dos consumidores com o alimento. As pessoas se juntam para sustentar o agricultor”, explica Rafael Coimbra, fundador da Stª Julieta Bio. As pessoas pagam uma mensalidade, que varia entre R$ 160 (cesta com cinco itens) e R$ 240 (cesta com nove itens) e reúne uma seleção de hortaliças, legumes e ervas, e assim recebem toda semana uma cesta com produtos variados da Fazenda. Hoje, a empresa entrega cestas em quatro pontos de distribuição pela capital, Vila Buarque, Vila Madalena, Vila Olímpia e Vila Medeiros. O Mandioca é o primeiro no centro da cidade. O ponto é estratégico pelo fácil acesso e por estar se tornando também um centro gastronômico. Agora, como CSA, mais uma tentativa de resgatar a conexão do homem com o alimento.
Stª Julieta Bio
Site: www.stajulietabio.com.br
Pedidos: [email protected]
Mandioca Cozinha
Site: mandiocacozinha.com.br
Endereço: Rua Doutor Cesário Mota Junior, 187
Facebook: /mandioca.cozinha
Instagram: @mandioca.cozinha
Foto destaque: reprodução
Fonte: divulgação
Um designer gráfico autônomo que é apaixonado por gastronomia e começou essa aventura através das hamburguerias, sempre visitando novos lugares e experimentando novos sabores. Em todos os lugares, estamos passando por uma experiência visual junto com a gastronômica.
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