in , ,

Receitas: que tal usar chá na sua refeição?

Crédito: divulgação
Marca ensina como utilizar folhas de chás para trazer mais sabor aos pratos

Quando você pensa em chá qual a primeira coisa que te vem à cabeça? Provavelmente, o café da manhã, o lanche da tarde ou antes de dormir, certo? Mas, já imaginou utilizá-lo no preparo de uma refeição?

A sugestão pode ser inusitada, mas a Chá Dō apresenta duas receitas que traduzem a versatilidade dos chás no preparo dos pratos. Vamos conferir?

Risoto de abóbora com carne seca e chá preto defumado

Ingredientes:
– 140g de arroz arbóreo;
– 200g de abóbora;
– 12g de Chá Preto Defumado Orgânico do Sítio Shimada;
– 300g de carne seca;
– 90g de manteiga;
– ½ cebola média;
– 2 copos (450ml) de caldo de legumes (sugestão: ½ cebola, 6 folhas de alho poró, 1 cenoura e 1 abobrinha);
– 100ml de vinho branco;
– 90g de queijo parmesão;
– Pimenta do reino a gosto;
– Azeite a gosto.

Modo de preparo:

Infusão de chá na manteiga
Coloque a manteiga e o chá preto defumado em uma panela e derreta. Abaixe o fogo, deixe ligado por mais 3 minutos e desligue. Quando a manteiga esfriar, coe o chá. Reserve a manteiga e as folhas de chá.

Caldo de legumes
Coloque a cebola e as folhas de alho poró inteiras, junto com a cenoura e a abobrinha cortadas ao meio, em 3 litros de água no fogo alto. Deixe levantar fervura e diminua o fogo. Cozinhe por mais 10 minutos. O caldo que sobrar pode ser congelado para ser utilizado em outras receitas.

Corte a carne seca em tiras finas e ferva por 10 minutos. Coe a água, repita este processo de 2 a 4 vezes para retirar o sal. Se optar pelo modo tradicional, deixe a carne coberta com água fria, trocando a água a cada 4 horas.

Rale a abóbora e o queijo parmesão no ralo grosso e desfie a carne seca bem fininha. Em uma panela de pressão em fogo alto, coloque um fio de azeite e doure a abóbora até perceber que esteja sequinha.

Acrescente a carne seca, a cebola e a pimenta do reino e refogue bem. Adicione o arroz e o vinho branco e refogue até o vinho evaporar. Acrescente o caldo de legumes e, se desejar, acrescente metade das folhas de chá que usou na infusão (fizemos desta forma).

Tampe a panela de pressão e cozinhe por 4 a 5 minutos após pegar pressão. Libere rapidamente a pressão para abrir a panela, acrescente o queijo parmesão ralado e misture rapidamente.

Desligue o fogo e acrescente a manteiga infusionada com o chá preto defumado. Misture vigorosamente para trazer a cremosidade ao risotto. Ajuste o sal e a pimenta.

Strogonoff de carne ou strogonoff vegetariano com chá preto

Ingredientes:
– 300g de filé mignon (ou miolo de alcatra);
– 200g de cogumelo paris fresco;
– 12g de Chá Preto Defumado Orgânico e Artesanal do Sítio Shimada;
– 1/2 cebola pequena;
– 200g creme de leite de caixinha;
– 1 sachê de molho tomate;
– 1 colher de sopa de ketchup;
– 2 colheres de sopa de molho inglês;
– 50ml de conhaque para flambar;
– Leite (se necessário);
– Azeite a gosto;
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Infusão de chá no creme de leite
Coloque o creme de leite e o Chá Preto Defumado (caso o seu creme de leite seja grosso, acrescente 50ml de leite). Ligue o fogo alto até levantar a fervura e, logo após, abaixe para o creme de leite não talhar. Mexa por mais 15 minutos, desligue o fogo e espere esfriar. Coe e reserve.

Corte a carne em tirinhas, transfira para um recipiente e mantenha em temperatura ambiente (a carne não pode estar gelada na hora de dourar). Corte os cogumelos paris em 3 fatias cada e reserve.

Descasque e pique a cebola em pedaços finos. Leve ao fogo alto uma panela média. Quando aquecer, regue com um fio generoso de azeite, acrescente a carne aos poucos e deixe dourar (se colocar toda a carne de uma vez, ela soltará o próprio líquido e irá cozinhar no vapor sem dourar).

Tempere com sal e pimenta. Coloque o conhaque e flambe a carne. Retire da panela e reserve. Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais um fio de azeite. Adicione a cebola e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela.

Acrescente o extrato de tomate e o ketchup e mexa bem. Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e junte os cogumelos. Misture delicadamente e espere o molho engrossar.

Adicione o creme de leite infusionado com o Chá Preto Defumado. Se achar que o molho precisa engrossar mais um pouco, misture e deixe cozinhar sempre em fogo baixo (para não talhar o creme de leite), mexendo às vezes. Desligue o fogo, prove e acerte o sal e a pimenta. Sirva com arroz branco e batata palha.

Opção vegetariana
– Use 400g de cogumelo paris fresco cortados em fatias e salteados em 30g de manteiga em fogo alto de 5 a 7 minutos, até ficarem dourados. Siga os próximos passos e misture ao molho.

Chá Dō
Site: Chá Dō
Facebook: Chá Dō
Instagram: @chado.oficial

Foto destaque: divulgação
Fonte: Oliver Press

Comentários

Deixe o seu comentário

Loading…

Loading…

0