Notícia atualizada em 13/11/2024
Evento, que acontece entre os dias 22 a 24 de novembro, possui a proposta de oferecer ao público uma verdadeira viagem a bordo dos sabores de sete regiões do mapa fluminense
O Rota Rio, festival que celebra a diversidade gastronômica do estado, vai levar botecos famosos, restaurantes de chefs premiados e grandes nomes da comida de rua estarão com seus quiosques às margens da Lagoa Rodrigo de Freitas e apresentarão ao público um cardápio variado: desde lanches tradicionais até pratos assinados, sem esquecer de sobremesas irresistíveis.
Além disso, o evento contará com cervejarias artesanais, feira de artesanato, shows e uma área de recreação para as crianças. Tudo isso com entrada gratuita.
“A ideia central do Rota Rio é conectar o interior com a capital, destacando o que há de melhor na gastronomia fluminense. Queremos que as pessoas conheçam os sabores e tradições que muitas vezes estão logo ali, em cidades próximas, mas que não têm a visibilidade que merecem”, explica Marcelo Piuí, um dos idealizadores do evento.
A curadoria gastronômica está nas mãos de Jack Marini, que selecionou estabelecimentos que representam a diversidade de sabores do estado.
O Rota Rio traz uma seleção diversificada de restaurantes que prometem agradar a todos os paladares. Entre os destaques estão o Bar da Frente e o Bar da Gema, ambos reconhecidos pela rica tradição da gastronomia carioca, oferecendo pratos clássicos e petiscos autênticos. Para quem busca sabores internacionais, a Tasquinha do Portuga e o Pescados na Brasa trazem o melhor da culinária portuguesa e frutos do mar preparados no fogo. Também marcam presença O Fallafel e o SUUD, com especialidades da cozinha árabe.
Outras opções incluem o famoso pão de alho da Kiki Pão de Alho; os hot dogs diferenciados do Calidus; os hambúrgueres do Rock’s Burguer; e dos inusitados espetinhos de comida japonesa do Japalito. As deliciosas pizzas da Ella Pizzaria, assinadas pelo chef Pedro Siqueira; as pizzas e lasanha do Heaven Cucina, da chef Heaven Delhaye; os hambúrgueres artesanais do TT Burguer, comandado pelo chef Thomas Troisgros; e os famosos petiscos do Tin Tin Botequim, do chef Rafa Gomes, também estão garantidos.
Entre as boas pedidas, ainda temos o Cogumelo Bistrô, que oferece uma culinária vegetariana e vegana criativa com pratos à base de cogumelos; Já a Casa das Artes Machadinha traz receitas inspiradas na cozinha quilombola de Quissamã, resgatando tradições ancestrais; O Verdejo marca presença com preparações que valorizam carnes nobres e peixes de água doce, diretamente de Piraí.
Para quem deseja sobremesas, a Dianna Bakery traz doces clássicos artesanais, que unem a técnica francesa, a estética americana e o sabor nacional; para refrescar, o Sorvete Brasil retorna ao Lagoon em formato especial com uma variedade deliciosa de sabores que valorizam os ingredientes brasileiros.
Com curadoria de Bruno Thomé, um dos precursores dessa cultura no estado, o evento contará com cinco cervejarias que trarão ao público 13 estilos diferentes, variando desde clássicas Pilsens até criações mais ousadas como Sour e Tripel. Entre os destaques estão a Pura Seiva, que oferece desde uma leve Hoppy Lager até uma encorpada IPA; a Mistura Clássica, com opções como DIPA e Tripel; e a Farra, conhecida por sua diversificada seleção que inclui Pilsen, APA e Stout.
Além disso, o público poderá explorar as cervejas da Paranóide, com uma Lager de Laranja e uma Saison diferenciada, e da Back Bone, que traz variedades como WC IPA e Red.
A programação do Rota Rio inclui ainda feira de artesanato e uma área infantil com atividades exclusivas para as crianças. Para embalar o evento, shows musicais revezam os dois palcos, com curadoria do Sesc, durante todo o final de semana. Nomes como Rodrigo Santos (ex-Barão Vermelho), o grupo de samba de raiz Casa de Marimbondo, a banda Devir e muitos outros estão confirmados. Os apaixonados pela gastronomia também poderão se inscrever em workshops com os chefs participantes do evento.
O Rota Rio tem mais um diferencial: ele será o ponto culminante de uma série homônima com oito episódios – que estreou no dia 26/10, na Band. Ao longo da temporada, o público poderá acompanhar os bastidores da escolha dos restaurantes que participarão do evento.
Com apresentação dos chefs Jimmy Ogro e Katia Barbosa, a série vai mostrar todo o processo de curadoria, desde visitas às cozinhas e aos produtores locais até a avaliação dos pratos que representarão suas respectivas regiões no festival. Cada episódio levará o espectador a uma verdadeira jornada pela diversidade culinária fluminense, explorando a riqueza de sabores, tradições e ingredientes que o estado oferece.
Jimmy e Katia, além de apresentarem o programa, estarão ativos no evento com seus restaurantes, proporcionando uma conexão direta entre o que será visto na TV e o que será vivido ao vivo. Para eles, essa é uma oportunidade de valorizar ainda mais a gastronomia popular, mostrando como ela pode unir tradições e inovações de maneira única e acessível.
Confira os restaurantes participantes:
– Bar da Frente – Porquinho de Quimono e outros petiscos autorais
– Bar da Gema – Comida tradicional de botequim
– Calidus – Hotdogueria com toque inovador
– Casa de Artes Machadinha – Cozinha quilombola de Quissamã
– Cogumelo Bistrô – Culinária vegetariana e vegana à base de cogumelos
– Dianna Bakery – Doces clássicos artesanais e café
– Dom Costela – Especializado em costelas
– Ella Pizzaria – Pizzas artesanais
– Heaven Cucina – Pizzas e lasanha
– Japalito – Espetinhos de comida japonesa
– Kiki Pão de Alho – Pães de alho especiais
– O Fallafel – Cozinha árabe
– Pescados na Brasa – Frutos do mar grelhados
– Rock’s Burguer – Hambúrgueres artesanais
– SUUD – Comida árabe
– Sorvete Brasil – Sorvetes artesanais com ingredientes brasileiros
– Tasquinha do Portuga – Culinária portuguesa
– TT Burguer – Hambúrgueres artesanais
– Verdejo – Preparações com carnes nobres e peixes de água doce
Confira a programação musical do evento:
22 de Novembro (Sexta-feira)
– 18h: Hugo (Palco 1)
– 20h: Catia Valos (Palco 1)
– 22h: Fabinho (Palco 2)
23 de Novembro (Sábado)
– 12h: Grupo Zambelê (Palco 2)
– 14h: Cadu Dias (Palco 2)
– 15h30: Fabinho (Palco 1)
– 17h: Mariah Marini (Palco 2)
– 18h: Devir (Palco 1)
– 20h30: Casa de Marimbondo (Palco 1)
24 de Novembro (Domingo)
– 12h: Ivanzinho (Palco 1)
– 14h: Thiago Messer (Palco 1)
– 15h30: Mulatto (Palco 2)
– 17h: Julia & Greg (Palco 2)
– 18h: Rock Fellows (Palco 1)
– 20h30: Rodrigo Santos (Palco 2)
Confira o cronograma de workshops:
Sexta – Aula às 18h
Sábado e Domingo – Aulas às 12h, 15h e 18h.
Rota Rio 2024
Data: 22 a 24 de novembro
Horário:
Sexta, 17h às 22h;
Sábado e Domingo, 12h às 22h
Local: Complexo Lagoon
Av. Borges de Medeiros, 1424 – Lagoa, Rio de Janeiro – RJ
Valor: Entrada Gratuita
Rota Rio
Instagram: @rotariofestival
Rota Gourmet Festival
Instagram: @rotagourmetfestival
Foto destaque: divulgação
Fonte: Multiverso Comunicação
Um designer gráfico autônomo que é apaixonado por gastronomia e começou essa aventura através das hamburguerias, sempre visitando novos lugares e experimentando novos sabores. Em todos os lugares, estamos passando por uma experiência visual junto com a gastronômica.
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