Foi a noite do bicampeonato peruano em uma celebração onde as especulações eram as mais variadas. A terceira edição da versão latino-americana do “50 Best”, foi revelada nesta quarta-feira (23) na Cidade do México. Quem levou o primeiro prêmio foi o restaurante Central, em Lima, capital peruana, comandada pelos chef Virgilio Martinez.
Neste ano, a maior premiação de restaurantes da América Latina mudou o país anfitrião, transferindo-se para a Cidade do México (nos anos anteriores havia sido realizada em Lima, no Peru). O Brasil entrou na lista de 2015 com nove restaurantes, além da premiação de Roberta Sudbrack como melhor chef feminina da América Latina. Foram premiados os paulistanos D.O.M., Maní, Epice e Mocotó, os cariocas Lasai(melhor estreia na lista), Olympe e Roberta Sudbrack, e o paraense Remanso do Bosque.
O prêmio de restaurante de maior potencial da América Latina foi para o i Latina, em Buenos Aires (Argentina). Já o prêmio de melhor confeiteiro foi para a chef Astrid Gutsche, mais conhecida por sua parceria ao lado do marido, o peruano Gastón Acúrio, no restaurante Astrid y Gastón.
O título de Chef dos Chefs -escolhido pelos 50 cozinheiros que participam da lista- neste ano foi dado a Rodolfo Guzman, do restaurante chileno Boragó. Já o mexicano Enrique Olvera, do restaurante Pujol, recebeu um prêmio pelo conjunto da obra.
“A premiação de hoje é mais um incentivo para que o nosso restaurante continue evoluindo e confraternizando com outros países” comentou Rafa Costa e Silva, do restaurante Lasai, representando a gastronomia carioca ao lado de Claude e Thomas Troisgros. A presença paulista ficou por conta de Alberto Landgraf do Epice e David Hertz, do Gastromotiva, que veio participar de uma mesa redonda com celebridades da gastronomia mundial como Michel Bras and Ruth Reichl.
Thiago e Felipe Castanho, do Remanso do Bosque, em Belém, chegaram já explorando a culinária local no café da manhã, encantados com a comida de rua. Para Thiago, o prêmio tem um valor ainda maior: “Representa uma fase de descentralização do eixo RJ-SP na cozinha brasileira, abrindo os olhos do público para outras regiões do Brasil.”
Ausências
O prêmio, que teve inúmeras críticas no passado por, segundo muitos, não representar uma realidade e sim uma tendência, teve esse ano um momento de união bastante especial entre os chefs dos diversos países vizinhos. Segundo Will Drew, o editor responsável pela premiação, os chefs buscam cada vez mais colaborações entre eles e eventos assim unem colegas, abrem novas portas onde todos beneficiam.
A representação brasileira sofreu algumas baixas no evento. Alex Atala, do D.O.M., não esteve na premiação porque estava a caminho de Milão, onde irá se encontrar com o chef Massimo Bottura. Já Helena Rizzo, do paulistano Maní, não viajou por estar às vésperas de ter o primeiro filho.
Por sua vez, Rodrigo Oliveira, do Mocotó, foi impossibilitado de comparecer ao evento, devido a hospitalização recente do pai em Recife, após sofrer um AVC. “Sinto muito não estar no México, mais pelos amigos que fiz ao longo dos anos do que pelo prêmio”, explicou Rodrigo.
A lista completa dos 50 restaurantes premiados é a seguinte:
1. Central (Lima, Peru), também eleito o melhor restaurante do Peru
2. Boragó (Santiago, Chile; também premiado como o melhor restaurante do Chile)
3. Astrid y Gastón (Lima, Peru)
4. D.O.M. (São Paulo, Brasil, também eleito melhor restaurante do Brasil)
5. Maido (Lima, Peru)
6. Quintonil (Cidade do México; também eleito o melhor restaurante do México)
7. Tegui (Buenos Aires, Argentina, também eleito o melhor restaurante da Argentina)
8. Maní (São Paulo, Brasil)
9. Pujol (Cidade do México, México)
10. Biko (Cidade do México, México)
11. Parador La Huella (José Ignacio, Uruguai – também premiado como melhor restaurante do Uruguai)
12. La Mar (Lima, Peru)
13. Pangea (Monterrey, México)
14. Roberta Sudback (Rio de Janeiro, Brasil)
15. El Baqueano (Buenos AIres, Argentina)
16. Lasai (Rio de Janeiro, Brasil, também premiado com melhor estreia na lista)
17. Gustu (La Paz, Bolívia, também premiado como melhor restaurante da Bolívia)
18. Criterión (Bogotá, Colômbia – também premiado como o melhor restaurante da Colômbia e o restaurante que mais subiu na lista, com 21 posições)
19. La Cabrera (Buenos Aires, Argentina)
20. Malabar (Lima, Peru)
21. Chila (Buenos Aires, Argentina)
22. Amaranta (Toluca, México)
23. Olympe (Rio de Janeiro, Brasil)
24. Harry Sasson (Bogotá, Colômbia)
25. Osaka (Santiago, Chile)
26. Epice (São Paulo, Brasil)
27. Sud 777 (Cidade do México, México)
28. Aramburu (Buenos Aires, Argentina)
29. Alto ((Caracas, Venezuela; também eleito o melhor restaurante da Venezuela)
30. El Cielo (Bogotá, Colombia)
31. Fiesta (Lima, Peru)
32. Ambrosia (Santiago, Chile)
33. Leo (Bogotá, Colombia)
34. Osso Carnicería y Salumeria (Lima, Peru)
35. Mocotó (São Paulo, Brasil)
36. La Picanteria (Lima, Peru)
37. Elena (Buenos AIres, Argentina)
38. Remanso do Bosque (Belém do Pará, Brasil)
39. Oviedo (Buenos AIres, Argentina)
40. La Bourgogne (Punta del Este, Uruguai)
41. Maximo Bistro (Cidade do México, México)
42. André Carne de Res (Bogotá, Colômbia)
43. Restó (Buenos Aires, Argentina)
44. Rosetta (Cidade do México, México)
45. Parilla Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
46. 99 Restaurante (Santiago, Chile)
47. Nicos (Cidade do México, México)
48. Tarquino (Buenos Aires, Argentina)
49. Dulce Patria (Cidade do México, México)
50. Rafael (Lima, Peru)
Fonte : UOL
Fotos :
01. Divulgação/facebook.com/CentralRestaurante
02. Reinaldo Canato/UOL
Um designer gráfico autônomo que é apaixonado por gastronomia e começou essa aventura através das hamburguerias, sempre visitando novos lugares e experimentando novos sabores. Em todos os lugares, estamos passando por uma experiência visual junto com a gastronômica.
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